首页 - 学生动态 - 正文

“党旗飘扬•筑牢红色防火墙”| 社会学院全体研究生党员同上一堂微党课

创建时间:  2020-06-19  回胜男   浏览次数:   返回

为贯彻落实党中央关于常态化疫情防控的决策部署,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展过程全方位,2020年6月19日上午,“党旗飘扬·筑牢红色防火墙”高校党组织战“疫”示范微党课正式开讲。社会学院研究生党总支组织全体学生党员共同参与此次微党课的学习。

本期示范微党课由北京大学、清华大学、武汉大学、华中科技大学4校党委书记和基层党组织书记以“1+1”形式联合开讲。围绕“青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”、“在疫情大考中交出合格答卷”、“抓实抓细常态化疫情防控”、“有序推进复学复课”等主题,主讲人们分享了疫情防控期间各校师生党员在党中央的领导与号召下奋战一线、坚守岗位、服务人民的感人事迹与责任担当,内容生动而深刻,使人备受鼓舞和感动。

此次示范微党课,引发了学院研究生党员的热烈讨论。学生党员们一致认为,党课中所展现的基层党组织的凝聚力与战斗力、逆行身影的无畏与奉献,是榜样更是目标。党组织建设要向优秀看齐,发挥高校基层党组织在疫情防控、返校复学、事业发展过程中的战斗堡垒作用;全体党员要向榜样学习,践行自身使命担当,发挥社会学院学生党员心系社会、志在利民,把论文写在祖国大地上的先锋模范作用。

初心引领,使命在肩。学院研究生全体党员将不负韶华、争当合格答卷人,让青春之花绽放在党和人民最需要的地方,在奋斗与奉献中筑牢疫情防控的战斗堡垒,让党旗高高飘扬在红色防火墙之上!

学生党员感悟

来势汹汹的新冠疫情是对我们党、国家和人民的一次重大考验,令人振奋的是,我们交出了一份称得上合格的答卷。在疫情防控阻击战过程中,党的坚强领导和中国特色社会主义制度是战胜疫情的根本保障,正是因为党中央的全面动员,全面部署、组织、协调、实现“全国一盘棋”,才为这场战疫工作的最终胜利提供了坚实基础。最令我感动的还有在这次武汉保卫战、湖北保卫战中青年们所展现出的坚定意志和本领担当。无论是在第一时间驰援武汉的青年医护工作者,还是默默进行科研公关的青年学者,以及其他千千万万个为抗疫工作付出心血与努力的青年们,他们展现出了深切的忧国忧民之心和爱国爱民之情,为新时代涂抹上了一股青春本色。我们作为同时代的青年,“生逢其时,重任在肩”,应当努力为国家发展贡献自己的力量。

——19级研究生第一党支部 赵君

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在这场没有硝烟的战场上,无数共产党员不忘初心,发挥自身的带头作用,冲在抗击疫情第一线,为群众作出表率,影响带动身边的人为取得抗疫胜利而共同奋斗。作为一名学生党员,虽然没能奔赴一线,但是我们有责任有义务做好宣传工作,向身边的亲人朋友普及防疫知识,创造正能量。

——19级研究生第一党支部 刘娜

今日的微党课,为我们展现了疫情爆发期间各教育机构、高校医疗机构、广大党员以及抗疫青年是如何在疫情大考中勇担责任,践行担当和使命的。在他们的分享里,我看到了冲锋一线、勇赴战场的医务人员;看到了心怀学生、积极抗疫的教育工作者;看到了争分夺秒、积极援战的广大科技人员;看到了坚持初心使命、充分发挥战斗堡垒的各个党支部;更看到了在抗疫中表现出与年龄无关的责任和担当的广大抗疫青年。他们的深切体验和鲜活经历使得我们深受精神洗礼,更加明确了作为一名党员的初心和使命。

——19级研究生第三党支部 李思雅

通过本次党课我们可以看到,虽然突如其来的疫情给我们带来了许多伤痛,但在抗击疫情过程中共产党员和人民群众的团结一致也让我们深受鼓舞和感动。世界卫生组织总干事谭德赛评价我国疫情防控工作时是这么说的:“中国应对新冠疫情速度之快,规模之大,世所罕见。”在这一过程中,正是中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度为我们战胜疫情提供了根本保障。党课中介绍到的广大医生、教师甚至学生青年党员不畏艰险,冲锋在前,而后为无数同样英勇无畏的人民群众树立起看齐的榜样,才能形成如今党民一心的坚强战斗队伍,实现共同抗疫、取得抗疫成功。

——19级研究生第三党支部 钱美媛

上一条:初心向党,学习强国|社会学院研究生党总支关于纪念建党99周年暨“学习强国”每周打卡学习成果汇报

下一条:社会学院三重檐党建工作室系列——“青春我来赛”校史党史知识竞答活动顺利开展

首页 - 学生动态 - 正文