首页 - 学生动态 - 正文

用活红色资源,擦亮文化底色|社会学院组织召开“四史”学习专题党课

创建时间:  2020-11-05  回胜男   浏览次数:   返回

学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是党员的一门重要必修课,11月5日上午,社会学院特邀上海市虹口区档案局局长、文联主席陆健,以“红色和开放是上海城市的文化底色”为主题,扎根上海红色资源,赓续红色文化基因,开展了一堂入脑入心,走深走实的 “四史”学习专题党课。此次党课由院团委副书记、研究生专职辅导员回胜男主持,2020级研究生全体党员及入党积极分子参与学习。

在此次专题党课中,陆健从虹口区独特的历史文化背景切入,围绕“为什么要开展四史学习教育”、“虹口城区的历史文化特点及其本质”、“虹口未来发展的创新机遇”三方面展开授课。

首先,陆健指出,两个百年历史交汇的时代背景、前所未有的世界格局变化要求我们必须肩负责任担当,讲好北外滩红色文化,延续城市历史文脉。他从空间和历史两个维度介绍了北外滩的历史方位,丰富且珍贵的老照片使同学们对北外滩的发展史有了更深的了解。

接着,陆健从虹口城区的五个文化特点及其本质讲起,列举了陈独秀、毛泽东、周恩来等早期领导人物的革命故事,使大家深刻体悟虹口独特的红色印记,感受虹口先进与开放的本质特征。

最后,他向大家描绘了虹口的未来发展蓝图:要以“密度”、“厚度”和“舒适度”为目标前进,将北外滩打造成一个更加国际化、更加开放包容、更加有历史文化底蕴的现代化新城区。党课结束,陆健还与部分党员进行了亲切热烈的交流讨论。

鲜活的“四史”精神推动着城市发展,指引着前行方向。通过此次党课,党员同志们汲取了催人奋进的精神力量,坚定了为国奋斗的使命担当,将继续赓续社会学院红色基因,以开拓进取之姿为国家、为社会贡献自己的力量!

学生感悟

2020级研究生第一党支部祝琳子

今天虹口区文联主席陆健为我们带了一场生动的党课学习,讲述了上海市北外滩的历史文化。虽然地方很小但是上海北外滩有其独特的经济和文化价值,它是近现代中国外来文明输入的桥头堡、是各种文化思想交流碰撞的大舞台、是睁眼看世界的优秀人物的出发地、是各种政治力量交汇斗争的角力点。先进和开放是上海北外滩的本质特征,其孕育了很多文化,有着深厚的文化底蕴,如红色文化、海派文化、江南文化。此外,上海北外滩有十分丰富的历史文化样本。老师为我们详细讲述陈独秀及其睁眼看世界的留学生以及周恩来早起革命活动等历史事迹,让我深刻了解了北外滩的红色历史文化,并且感慨近现代以来上海北外滩的变化。有机会也一定会去北外滩亲身体会历史的遗迹,感受党的光辉历程。

2020级研究生第二党支部 陈春咏

本次党课,陆健老师围绕北外滩的历史文化特点展开,向我们展示了虹口区的红色历史以及海派文化。我虽不在虹口长大,但从小学至本科期间与不少居住在虹口的老师同学们的接触中,我体会到,虹口的北外滩是近现代中国外来文化文明输入的桥头堡,是近现代各种文化思想交流碰撞的大舞台,是近现代睁眼看世界的优秀人物的出发地,也是近现代各种政治力量教会争斗的角力场。陆老师的内容进一步丰富了我记忆中北外滩的形象,也促进了我对虹口区红色历史文化以及海派文化的了解。

2020级研究生第二党支部何开元

作为一名从小在虹口区长大的上海市民,今天的党课让我对北外滩的这片坐北朝南、三水交汇、通江达海和三足鼎立的土地有了新的认识。它不仅具有优越的地理区位,位于黄浦江核心段,承载中央活动区核心功能,还拥有独特的历史底蕴,它是近现代中国外来文化文明输入的桥头堡;是近现代各种文化思想交流碰撞的大舞台;是近现代睁眼看世界的优秀人物的出发地。此外,这里成片里弄建筑保存完整,上海大厦、外白渡桥、浦江饭店等著名建筑都屹立在这篇宝贵的土地上。未来北外滩规划将坚持“以发展为第一要务、以协调融合为目标、以人民为中心、以低碳绿色为发展理念”的总体策略,集中体现“复合紧凑、开放共享、包容互促、创新智慧”四大规划理念,我为这片土地、这座城市感到骄傲与自豪。

2020级研究生第三党支部 梁鑫

今天虹口区档案局的陆健老师给我们开展了四史学习教育。陆健老师为人非常幽默,讲课生动有趣。讲了北外滩重要的地理位置,以及从北外滩出来的名人,许多历史名人都曾在此生活过,例如周恩来总理,鲁迅先生,宋氏家族。陆健老师还曾与周总理的侄子侄女以及宋氏家族的后人一起合照,为我们讲述被历史尘封的往事。学习历史是为了更好的展望未来,勿忘历史我们才能在新的时代奋勇向前。

上一条:支部建设 | 社会学院2019级研究生第一党支部召开“我的志愿故事”组织生活会

下一条:伟大成就鼓舞人心,新的征程催人奋进 —— 社会学院学生党员热议党的十九届五中全会会议精神!

首页 - 学生动态 - 正文

学生感悟