首页 - 学生动态 - 正文

11级博士研究生陈煜婷赴美留学动态

创建时间:  2014-01-08  樊杰   浏览次数:   返回

我于2012年年底受到国家留学基金委博士生联合培养计划的资助赴美进行了为期一年的留学。一年的赴美学习生活丰富充实,我申请的是明尼苏达大学双城分校社会学系,外方导师是边燕杰教授。来到明尼苏达大学之后,边老师以及系里的同学们分别带我参观了教学楼、图书馆以及学校其他学习生活设施,大家的热情使我更快的适应了美国的学习生活和明州的寒冬。

我所生活的区域在圣保罗校区和明尼阿波利斯校区之间,社会学系的办公室在明尼阿波利斯校区的西岸,每天乘坐校车往返于圣保罗校区以及明尼阿波利斯校区的东岸与西岸之间,密西西比河的春夏秋冬尽收眼底。

在明大我旁听了三门课程,分别是David Knoke教授的社会网络分析理论与方法和高级社会统计学以及边燕杰教授的社会学研究方法。班里除了来自社会学系的博士研究生还有来自心理学系、教育学系以及部分理工科系的博士研究生。课堂氛围非常活跃,大家从不同角度提出自己的疑问并进行讨论。

除了旁听课程之外,我还参加了边燕杰教授组织的中国问题研究小组讨论会,在边老师的带领下,大家定期听取并汇报研究进展。我汇报了两次自己关于性别与社会分层研究的相关进展。在明大期间我阅读了最新的关于性别研究的书籍和期刊文献,并撰写了关于性别与社会分层的论文。

此外,明尼苏达大学社会学每周二定期有工作坊讲座,我在明大一年的时间参加了十余次左右的讲座,参加工作坊汇报的研究人员有明大的也由来自耶鲁、MIT等其他美国知名院校的学者,汇报内容涉及种族、文化、政治、老龄化、教育等不同社会学热点问题。这些关于热点问题的前沿研究都对我自己的学术研究由了很大的启发。

在美国的学习生活使我各方面都得到了锻炼,这一年的经历宝贵至极。感谢学校和老师们的支持与帮助,今后的学习生活我会更加努力的。

上一条:社会学院寒假社会实践培训会暨出征仪式顺利举行

下一条:社会学院长三角发展研究会社团成立仪式顺利召开