首页 - 学生动态 - 正文

社会学院长三角发展研究会社团成立仪式顺利召开

创建时间:  2014-01-02  樊杰   浏览次数:   返回

12月22日上午,社会学院长三角发展研究会社团成立仪式暨第一届上海地区高校学生合作交流研讨会在校本部B417会议室顺利召开。此次大会由社会学院团委下属的上海大学长三角发展研究会主办,来自东南大学、复旦大学、上海财经大学、华东师范大学、华东政法大学、立信会计学院和上海政法大学的师生代表与上大师生一同见证了上海大学长三角发展研究会成立并就校际交流、沟通与发展进行了讨论。

大会伊始,社会学院直属党总支副书记陈然向各参会代表致欢迎词,对各合作高校成员出席会议表示感谢。大会按照成立仪式、高校学生合作签字仪式和研讨会三个板块进行。

成立仪式上,首先由研究会会长金冀安从探寻发展方向、聚焦社会实践,拓展社会视野、学术实践沟通交流等方面做了介绍报告,并宣布上海大学长三角发展研究会正式成立。其次研究会理事长黄冠婷就研究会组织结构和部门职能进行阐述。接着,研究会指导老师,社会学院直属党总支书记刘玉照作总结性发言,充分肯定同学的想法,鼓励学术发展的跨校跨专业协同,并感谢个合作院校支持。

华东师范大学出席老师陈赟代表合作院校发言,支持校际联合、学科多角度,服务地方的实践性活动。

在5分钟茶歇后,高校学生合作签字仪式正式开始,各出席学生代表在工作人员引导下签署了《上海大学长三角发展研究会与兄弟院校合作协议书》,正式确立了各高校的合作关系。

签字仪式结束后,第一届上海地区高校学生合作交流研讨会开始。会长金冀安首先做了议题阐述。随后高校代表分别介绍了所属社团和学生组织的背景。

立信会计学院代表就立信社工协会在松江区域开展的公益性活动做了简要介绍;上海财经大学代表阐释学校暑期实践“千村调查”的有关内容,同时提出了一些学生社团活动与学校活动矛盾的问题。华东师范大学代表介绍了特色调研项目,校园现象、上海游学体现出其活动的人文意义与价值。同时强调了组织观摩活动与交流研讨的重要性。华东政法大学代表把院刊《学术之舟》做了介绍,还就青年学会“2+1”主题读书会做了生动的介绍。还就研究会活动形式以及经费来源等问题发表了自己的观点。上海政法学院代表就具体的调研案例作了分析,为研究会未来的形式进行了设想。复旦大学代表说明了学校社政团学联、学术交流中心、志愿交流中心组织状况,然后就近期开展的社会讲堂、志愿讲堂、读书沙龙、公益摄影展社会人节等活动进行了推介,还重点介绍了青志队实践项目:“帐篷里的读书声”雅安灾区志愿者支教和捐赠。最后东南大学代表强调了学生交流、讲座和品牌活动要以学生为基础、从家乡和成长经历中获取新鲜资源,并就成立资料库发表了自身的看法。

在各校代表发言后,会议就沪外名校探访交流、时间安排;百村调查与千村调查;活动经费和财务体系等问题各校代表共同关心的具体问题进行了进一步交流。研究会指导老师刘玉照希望各校能够相互合理利用资源、积极参与长三角实践,并对百村调查的实效性进行了反思。同时在经费对于社团主动性影响,资金赞助与团委支持相结合,社会学院团委书记韦淑珍就经费来源和报销事宜进行了进一步回答和补充。华东师范大学老师陈赟在学科渗透、信息协调、区域研究、扎根研究方面提出了自身的建议与看法。立信会计学院老师邵宁对于上海大学长三角发展研究会表示支持和鼓励,希望研究会牵头带领社会学理论与实践领域的学生工作,在建立基础上发挥力量、凝聚力量。

最后,社会学院团委书记韦淑珍对大会作总结,她表示研究会能够利用好院内、校外资源,真正意义上为学生搭建沟通交流的平台,回归地方、服务社会。

此次大会的圆满结束,不仅标志着社会学院在学生成立群学社、知行社、蓝丝带等学习型和公益型社团,创办《泮溪学步》、《社会·人》等杂志以来搭建的又一个学生组织平台。同时表现出社会学院在重视专业人才的培养和学生间的互动交流方面迈出的新的重要一步。

上海大学长三角发展研究

上一条:11级博士研究生陈煜婷赴美留学动态

下一条:社会学院第二届学生学术研讨会(社会工作分场)顺利举办

首页 - 学生动态 - 正文