首页 - 学生动态 - 正文

社会学院第二届学生学术研讨会(社会工作分场)顺利举办

创建时间:  2013-12-31  樊杰   浏览次数:   返回

2013年12月25日晚6:30社会学院第二届学生学术研讨会社会工作分场在宝山校区B417会议室进行。本场研讨会打破了前两次的由老师担任点评人的学术交流方式,首次采用头脑风暴和无领导小组讨论模式。

首先,4名同学先后介绍了自己的论文。王强同学的《社会工作助人自助理念》从一个反思性的视角阐释了社会工作助人自助的理念,并就“理论如何融入于实践”的问题发表了自己的看法,引起了现场同学的共鸣。黄丹琪的论文《西部高校大学生未婚同居态度及原因调查研究——以甘肃省两所高校为例》在创新思维方式上为 同学们提供了很好的例证。杨宇婷的《社会工作新闻媒介中的伦理困惑与处理研究》分析了新闻媒体对社会工作专业的双面影响,并提出了一系列应对策略。黄思梦 的《我在个案实习过程中遇上的“四道坎”——一名社工实习生对社会工作个案实习的反思》,从专业角色定位、专业化服务路径、处理情感困惑、结案评估与总结 等方面谈及到自身在实习过程中的感受。

紧接着,与会同学结合正在进行的实习工作进行了实践心得交流。同学们纷纷就实习机构的发展方向和现状、自己实习时碰到的困难、实习带给自身的影响、实习与社工专业技能的培养等方面进行讨论。

最后,本次研讨会在热烈的讨论中圆满结束。本次研讨会共有来自社会学院各专业的20名本硕博同学进行主题发言,展示自己的学术研究成果。(李志萍)

上一条:社会学院长三角发展研究会社团成立仪式顺利召开

下一条:“群学五载,饮水思源” ——上海大学群学社五周年纪念会暨“群学校友论坛”启动仪式成功举行

首页 - 学生动态 - 正文