首页 - 学生动态 - 正文

支部建设 | 社会学院2020级研究生第三党支部开展 “守望相助同云雨,命运与共显担当”主题党日活动

创建时间:  2021-02-22  回胜男   浏览次数:   返回

2021年2月20日,社会学院2020级研究生第三党支部组织开展了“守望相助同云雨,命运与共显担当”主题党日活动,本次活动以视频会议形式召开。活动由党支部书记孙海洋主持,支部全体成员共同参与学习。

首先,党支部书记孙海洋发表讲话,他表示目前全球新冠疫情持续蔓延,疫苗被视为战胜疫情的有力武器。党中央、国务院高度重视我国新冠病毒疫苗研发工作, 五条技术路线同步推进。在全国上下数千名相关领域的科学家全力以赴的研发中,疫苗已顺利投入使用,彰显了中国抗击疫情科研工作取得的积极成效。除积极抗击本国疫情外,我国在战“疫”中还展现了大国担当,践行了命运共同体理念。目前,中国已加入“新冠肺炎疫苗实施计划”和世界卫生组织发起的“全球合作加速开发、生产、公平获取新冠肺炎防控新工具”倡议,用实际行动助力全球疫苗公平分配。

随后,与会成员共同观看了中国新冠疫苗全面抗疫纪录片,纪录片从诊断试剂、康复者血浆到疫苗研发背后的故事进行讲述,全方位还原了我国抗击新冠疫情的科研攻关过程。无论是临床试验还是最后的顺利上市,我国新冠疫苗研发工作始终处于全球第一方阵,疫苗的顺利研发为我国乃至全球抗击疫情注入了信心,提供了有力支撑。随着我国疫苗获批附条件上市,当前我国新冠肺炎疫情可诊、可治、可防的态势基本形成。接着与会成员逐一发表感想,纷纷为中国速度点赞,对疫苗的顺利研发和积极承担大国责任感到欣喜、自豪和感动。

通过参加本次主题党日活动,支部成员深入了解了我国疫苗的研制过程,知晓了我国在国际中展现的大国担当,进一步增强了民族自信心和自豪感,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的决心。支部党员将以身作则,勠力同心、为实现国家繁荣富强而不懈努力。

部分党员学习感想

抗疫,是一场必须合力打赢的保卫战;疫苗,是战胜疫情的有力武器。中国新冠疫苗的研发充分体现了中国速度、中国质量,在疫苗的分配方面也充分体现了人类命运共同体的理念,中国明确而坚定地履行承诺,努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的全球公共产品,为全球抗疫做出了中国贡献,体现了大国担当。

——社会学院2020级研究生第三党支部 季玉鑫

中国疫苗助力世界抗疫,又是再一次体现了大国担当,承担着大国责任。从新冠肺炎开始到现在,中国的行为每次都体现着我国的大国作为,中国以兼善天下的胸怀,为世界贡献中国智慧和中国力量,作为中国的一份子,为身处在这样的国家感到非常骄傲和自豪。作为一名共产党员,也时刻谨记自己的责任,希望能为国家贡献自己微薄的力量。

——社会学院2020级研究生第三党支部 李玉芹

在国际上,多个国家已批准紧急使用来自中国的新冠病毒疫苗,其中一些国家已开始大规模接种中国疫苗。对这些国家来说,中国疫苗如同“及时雨”般为抗疫提供了重要助力。中国疫苗助力世界,不仅仅展现了我国的科学技术、医疗水平的进步和发展,同样也展现出负责任大国应有的担当。国之重器,千里驰援,将疫苗送到世界上最需要的地方,足可见中国助力全球抗疫的决心和行动。为打赢这场人类同重大传染性疾病的斗争,我们竭尽全力,我坚信我们一定会战疫成功。

——社会学院2020级研究生第三党支部 何苗旺

自庚子年伊始至辛丑年将至,疫情爆发后中国争分夺秒抗击疫情,并进行疫苗的研发。在这一过程中,中国团结一致,众志成城打好抗击疫情的阻击战,攻坚克难以严谨规范的态度进行疫苗的研发,并用实际行动将研发成果为全球抗疫助力,充分展示了中国的大国担当形象,让身为中华儿女的我们感到无比的骄傲和自豪。这一成果,离不开党中央的坚强领导,离不开医务人员、医药研发人员的坚守和投入,离不开一线工作人员的辛勤付出,更离不开中华民族团结一心共抗疫情的顽强精神。作为一名学生党员,我深知自己肩上的责任,也将向所有辛勤付出的工作人员一样牢记使命,奋勇向前努力贡献自己的力量。

——社会学院2020级研究生第三党支部 叶姝琪

2021年新冠肺炎仍然在持续,但人们对战胜病毒的信心却从未减少,其根源在于国家的强大,民众的团结。2021年初,中国研制的新冠疫苗抵达了多个国家,包括印度、土耳其和塞尔维亚等,并且仍有越来越多的国家向中国寻求疫苗。中国面对新冠肺炎的态度始终如一,始终践行人类命运共同体的理念,从未吝啬对任何国家提供帮助,因为中国始终坚信病毒无国界,新冠肺炎的防控是一场全球的公共卫生战役。这也启示我们学生党员,在工作和学习中,要始终守住自己的初心,坚定理想信念,通过自身的实际行动去发挥先锋模范作用,去体现责任和担当。

——社会学院2020级研究生第三党支部 张钰

上一条:社会学院2021届研究生优秀毕业生答辩评审会顺利举行

下一条:奋斗百年路,启航新征程 | 社会学院学生党员热议习总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神

首页 - 学生动态 - 正文