首页 - 学生动态 - 正文

诚实守信做人,共建文明校园 | 社会学院本科生诚信教育宣讲

创建时间:  2021-05-20  回胜男   浏览次数:   返回

诚信是中华民族由来已久的传统美德,更是社会主义核心价值观的重要内容。为全面推进文明校园的建设,践行社会主义核心价值观,为了帮助同学们更好地贯彻“诚实、守信”的做人原则,做一个有优良品质的大学生,社会学院18级本科生在5月开展了关于诚信教育的宣讲。

班委们为同学们详细介绍了考试违纪、作弊的界定,并结合实际的处分、解除处分案例进行阐释。考试违纪包括但不限于携带规定以外的物品进入考场、将试卷等考试用纸带出考场,考试作弊包括而不限于故意损毁试卷、答案或者考试材料,学校会依据情节的轻重对学生施以警告、留校察看、开除学籍等处分。

在宣讲过后,同学们认真抄写了诚信教育承诺书,承诺自己将严守考试纪律,保证教学秩序,倡导良好校风学风。

同学感想

通过宣讲,我对学校的考试规章制度有了更深刻的认知,我也承诺在各种学术行为上绝不弄虚作假。言必信,行必果,一个人唯有拥有诚信,才能拥有良好的信誉和他人的尊敬。

——欧阳颖

诚信文化宣传实为必要,希望以后能开展更多通过主题班会、团队会、讲座、表彰大会等形式多样的活动来推动诚信教育,揭示诚信的本质和内涵,讲述诚信与道德、诚信与成才的关系,引导学生们自觉地做一个有诚信的人。

——郭慕玚

诚信的重要性体现在生活的方方面面,除了在考试中,疫情防控工作中的诚信教育也值得我们的重视,我们要不信谣、不传谣、遵守疫情防控要求,如实上报自己的健康状况和出行情况,按时填写每日一报。

——温天淳

人无诚信不立,业无诚信不兴,家无诚信不和,国无诚信不强。我们应做诚信学生,建诚信班级,创诚信校园,营造“人人知诚信,人人讲诚信”的良好氛围。

上一条:《暗流涌动》| 社院学子共同观看反诈骗安全教育片

下一条:“阅读启智凝共识,书香献礼庆华诞” 上海大学社会学院本科生党支部读书会纪实

首页 - 学生动态 - 正文

诚实守信做人,共建文明校园 | 社会学院本科生诚信教育宣讲