首页 - 学生动态 - 正文

《暗流涌动》| 社院学子共同观看反诈骗安全教育片

创建时间:  2021-05-20  回胜男   浏览次数:   返回

为进一步加强大学生诚信教育,增强网络电信诈骗自我防范意识,上海市学生事务中心、市公安局文保分局和上海公安学院联合拍摄了反诈骗安全教育片《暗流涌动》。5月19日晚6点,上海大学社会学院组织社院学子于东区二号楼社会学院414活动室共同观看了《暗流涌动·反诈骗校园行安全教育片》。

该影片主要围绕五个案例展开:我是“公检法”;杀“猪盘”;“超级玩家”;杀“鱼”;“清空额度”。从这些案例中,我们看到了网络诈骗带来的危害:未经世事的同学在犯罪分子的强势恐吓之下被骗取钱财达上万元;在犯罪分子精心策划的暗示和指引下,天真单纯的同学通过网贷将18万元转入犯罪分子的账户;通过借贷网凑齐的12万,最后血本无归,还要面临巨额还款。

高校大学生诈骗不再是简单的高校和公安部门问题,它已然成为一个严峻的社会问题。故而目前社会也给予了“诈骗”问题很高的关注度,公安机关也通过贴合时事热点的方法拍摄新颖的宣传片,寓教于乐,来最大程度上帮助高校生减少诈骗威胁。

但想要从根本上杜绝此类问题,社会、高校以及大学生本身需要共同努力。我们在观看纪录片后分享了各自的观点,总结如下:

从社会层面来看,我们应该充分发挥社会的宣传教育功能,通过公益广告和媒体曝光,加强社会公民对个人信息泄露的重视程度,引导社会公民对电信诈骗的认识。同时大力开展防范宣传,提高手机用户的防范意识,号召全民提高警惕性,当遇到手机短信诈骗犯罪时,能主动、及时地向警方报案,并提供有关犯罪证据资料,为揭露、证实犯罪提供强有力的支持。

从高校层面来看,我们必须加强学校安全教育,加大对电信诈骗案例的宣传力度,在特殊时期做出重要安全提示,全面提高大学生的安全意识;同时,重视学生的心理健康教育,引导学生树立正确的价值观,提高学生的心理承受能力。

从学生自身角度入手,我们在专业学习之余,也要自觉尝试接触社会,增加自身的社会经验,加强自己的社会适应能力,并增强自身的心理素质,一旦出现意外,沉着冷静,注意调整好自己的心态,及时与父母和老师沟通。

上一条:上海大学社会学院第九次学生代表大会顺利召开

下一条:诚实守信做人,共建文明校园 | 社会学院本科生诚信教育宣讲

首页 - 学生动态 - 正文

《暗流涌动》| 社院学子共同观看反诈骗安全教育片