首页 - 学生动态 - 正文

捧卷书半生,共行社院路 | 社会学院2020级“社会一周”系列活动

创建时间:  2021-07-09  回胜男   浏览次数:   返回

7月6日,2020级社会学专业和社会工作专业的新生们齐聚AJ207教室,参加为期一天的学习活动,社会学院的庞保庆老师和陈慧菁老师应邀开展以“教育与社会流动”和“社交焦虑及其心理干预”为主题的讲座,辅导员赵斌宇老师主持了本次活动。

首先,庞保庆老师从“什么是社会学”这一问题作为切入点,阐明了社会学是一门从特定视角来分析社会现象的学科。接着,他以涂尔干的著作《自杀论》为例,着重向同学们讲述了如何从社会结构的角度看待社会问题,令刚进入社院的同学们在视野上倍受启发。

在简单介绍了什么是社会学之后,庞老师就学区房房价、摇号入学等社会时事热点与同学们展开互动,同学们针对这些问题畅所欲言,交流各自的看法。随后,庞老师提出了“教育公平有利于社会流动”这一论点以阐释学区房等现象。他首先用通俗易懂的语言解释了社会流动的概念,接着举例说明社会流动不畅所带来的阶层固化问题。随后,庞老师为同学们介绍了实现社会流动的方式,着重阐明教育在此过程中的意义,同时以自己毕业后的亲身经历为例,为同学们生动地讲述了教育的回报率问题。最后,庞老师从提高个人能力、形成社会资本、家庭资本传递三方面讲述了教育的作用,提出应以“堵+疏”相结合的方式来治理教育公平问题。

下午的本科生适应性教育专题讲座绕认识社交焦虑、社交焦虑的认知病理、社交焦虑的心理干预和总结与展望四个部分展开。

陈慧菁老师从定义及功能两方面对焦虑进行了简短介绍。在第二部分中,她从认知病理的角度向同学们介绍了焦虑的产生原因,并从生理层面、行为层面和认知层面分别介绍了焦虑的不同表现。接着,陈老师就“如何考察对不同信息的注意”、“如何考察社交焦虑个体对他人的关注”、“如何考察对自身的关注”三个问题进行了具体解答。在第三部分中,同学们在陈老师的带领下亲身体验了著名的白熊实验,明白了与焦虑和平共处的重要性。

在讲座中,生动的实验案例和形象的动画视频的运用,为学术内容增添了形式上的丰富性,同学们都展现出了极高的兴趣与热情。在最后的总结与展望部分,她带领同学们回顾了本场讲座的主要内容,并推荐了一些经典阅读书目,帮助加深同学们的理解。

一天的讲座不仅让同学们了解了社会学经典议题下的社会阶层流动话题,初步建构社会学的分析视角,也学到了缓解焦虑的方式,有助于在未来的学习生活中保持良好的精神状态,蒸蒸日上。(供稿人:张怡)

上一条:知学研悟、躬耕而群学达 | 社会学院2020级“社会一周“系列活动

下一条:烈日骄阳,融化坚冰 | 社会学院2020级“社会一周”素质拓展活动

首页 - 学生动态 - 正文