首页 - 学生动态 - 正文

行远自迩,笃行不怠 | 社会学院2020级“社会一周”系列活动

创建时间:  2021-07-15  回胜男   浏览次数:   返回

7月12日上午九点,上海大学社会学院2020级新生“社会一周”系列活动结业仪式在AJ104顺利举办。本次活动以小组为单位,共分为校内调研成果展示和文艺汇演两部分。结业仪式邀请到2018级周越学长、2018级谷禾学姐、2019级金成容学长、2019级程雨苗学姐,结业仪式由辅导员赵斌宇老师主持。

马克思组以“大学生对婚前性行为及性教育的认识现状与问题研究——以S大学学生为例”为主题进行了小组汇报,本组成员通过问卷、访谈、质性分析等方法大致掌握我国性教育普及度及其对社会性观念的影响与教育效果,试图为性教育的发展找到更高效的道路;涂尔干组以“高校学生宿舍垃圾分类乱象调研——以S大学新世纪大学生村为例”为主题进行了小组汇报。该组同学探究学生对垃圾分类方式和时间段的认知情况和学生违规行为背后的原因,试图对不同方面的原因有针对性地提出可行且有效的解决方案。

韦伯组就校内及周边推销现象对大学生的影响进行研究汇报,并展示了调研采访视频。他们研究了校园推销的基本情况及手段和大学生对推销现象的基本态度,从学生和学校两个方面对校园推销问题提出了可能的解决措施;福柯组以“关于高校图书馆变位的思考——以S大学为例”为主题,研究了人们对图书馆从传统到现代的认知变化,并对图书馆未来的发展趋势给出了基本的猜想。

帕森斯组以“大学生亲子关系现状及争执解决路径探索”为主题进行了汇报。他们对问卷和访谈所得数据进行编码,希望在实践中发现大学生亲子关系中存在的问题,帮助大学生和父母间建立良好的亲子关系;米尔斯组就“以后勤工作者的视角看当代大学生态度问题”进行报告。该社会调研聚焦当今大学最主要的两个群体,探究后勤工作者与大学生之间的关系,意图为当代大学生素质教育提供新的方向,助力高校和谐发展。

利奥塔组,他们从大学生群体在网络社交软件中的称谓使用情况出发,以差序格局作为依托,研究不同的称谓背后反映出的个体间的亲疏关系,洞察时代变迁下的“变”与“不变”;吉登斯组,他们聚焦大学生兼职问题,通过对大学生兼职现状的深入了解和访谈,总结繁荣背后隐藏的各类问题,以此向社会展示大学生兼职面临的困难,并提出发展建议。

小组校内调研结果展示全部结束以后,辅导员赵斌宇进行了总体点评,对同学们一周以来的调研成果给予了积极的评价。尽管同学们还未开始系统地学习专业知识理论,但是在同学们的调研成果中可以看到小组分工合作的努力,和同学们对社会学院学习生活的逐步适应。简短的休息后,进入了小组节目展示环节。节目形式多样,同学们各展所长,体现出社院学子的丰富的特长爱好和生活趣味。

由利奥塔组、韦伯组和涂尔干组选择了歌唱的形式。他们有的以中文、英文、西班牙语等九国语言演唱《起风了》,有的以歌声抒发对梦想的执着追寻和互相陪伴的脉脉温情,同学们温柔的歌声如穿堂而过的习习微风。米尔斯组改编经典戏剧《等待戈多》,串联《哈姆雷特》、《红楼梦》和《祝福》等多部经典作品,并联系了同学们熟悉的“社院一周”素拓活动,隐含了对存在主义的探讨。

马克思组贯通古今,主要以中英双语进行了600秒配音挑战,严肃与深刻中不乏幽默。福柯组则针对内卷现象编排了一个小品,刻画了两个从小到老都在进行无效内卷的人物形象,并在最后朗诵了诗歌一首。帕森斯组则立足于校园生活,以水秀食堂的毛毛肉香锅为主要对象,进行了诗朗诵《毛毛肉和葱姜蒜的故事》。

最后,吉登斯组对《甄嬛传》的经典场面进行了高度还原的再演绎,为本次活动划上圆满句号。在一片欢声笑语中,“社会一周”结业仪式正式结束,同学们各作休整,为即将到来的军训做准备。

供稿人:唐润蓉

上一条:“七月骄阳,请求入列!”——社会学院2019级2020级联合军训

下一条:读书会:微光汇聚,便是星河 | 社会学院2020级“社会一周”系列活动

首页 - 学生动态 - 正文