首页 - 学生动态 - 正文

自我认知与情绪调节——社会学院第三期学生成长沙龙之心理健康专题讲座成功举办

创建时间:  2022-02-24  叶小翠   浏览次数:   返回

为了进一步落实立德树人根本任务,学院立足学生生活园区,遵循人才培养规律,积极打造特色“学生成长沙龙”,努力拓展学生成长成才新空间。

又到期末考试周,考试焦虑怎么办?为了帮助学生更好应对考前焦虑,缓解紧张情绪,树立积极心态,2月23日晚上6点,学院举办第三期学生成长沙龙之心理健康专题讲座,特邀请香港大学博士,国家二级心理咨询师高树玲老师进行主题分享。本次沙龙活动由学院2021级本科生辅导员叶小翠主持。

大学生处于自我认识的关键发展阶段,学会自我认识是个体人格健康发展的重要环节。高树玲老师首先介绍了MBTI人格测评理论与方法,MBTI是由美国心理学家伊莎贝尔·布里格斯·迈尔斯和凯瑟琳·库克·布里格斯共同制定的人格类型理论模型,现今被广泛运用于企业人力资源选拔。高树玲老师结合历史人物性格,通过图表展示各种人格类型的人口分布,指出每个人格类型有着较为特定的职业倾向,为同学们在就业择业方面提供针对性建议。并以马斯诺需求层次理论为基础,结合实际例子讲述了关于幸福和人际关系的故事。

为了帮助同学们运用心理学更好地进行情绪疏导,缓解考试焦虑,高树玲老师向大家分享了情绪ABC理论以及接纳与承诺疗法的具体应用,建议大家考试周要注重劳逸结合,学会积极自我暗示,建立合理的自我期待,避免过度紧张。在分享交流环节,同学们积极踊跃提问,与高树玲老师进行了热烈的互动,第三期成长沙龙活动圆满落下帷幕。

人生是一个自我实现自我认知的过程,相信本次心理健康主题沙龙能够帮助大家采用更加科学的方式认识自我,悦纳自己,并运用心理学相关知识进行情绪调节。考试周即将来临,让我们一起战胜考试焦虑吧!

上一条:学生风采 | 抗疫志愿先锋:上大社工李鸿于

下一条:社工学子在第十三届中国社会工作大学生论坛暨第六届研究生论坛获奖

首页 - 学生动态 - 正文

上一条:学生风采 | 抗疫志愿先锋:上大社工李鸿于