首页 - 校友活动 - 正文

“职”面未来/社会学院开展“优秀校友面试经验分享会”

创建时间:  2022-04-30  叶小翠   浏览次数:   返回

为了更好地帮助同学们了解本专业就业前景,汲取面试经验,上海大学社会学院于2022年4月23日下午,利用腾讯会议平台开展线上“优秀校友面试经验分享会”,邀请到了供职于毕马威企业咨询(中国)有限公司的优秀校友武骁昕、中公教育郑州分公司优秀校友卢哲,分别针对外企、公考的面试环节进行经验分享。社会学院副院长、党委副书记张乃琴、学院就业工作联系人卢小芳、团委书记回胜男、副书记赵斌宇以及社会学院近百名同学们参加了本次会议。会议由卢小芳老师主持。

首先,学院党委副书记张乃琴老师对两位学姐的到来表示欢迎,并嘱咐在校的同学们要利用疫情这段期间,充分地提高自身本领,不要停下学习的步伐,要以更加积极进取的姿态,主动出击,把握就业机会,拿到满意的Offer。

接下来,武骁昕校友分享她的“面试经”。骁昕学姐是上海大学2009级社会学本科生、2013级硕士研究生,现就职于毕马威企业咨询(中国)有限公司,担任助理经理一职。她谈到自己进“四大”的亲身经历,包括毕业时考虑到薪资、学习机会、上升空间而选择外企,以及作为社会学专业出身的她是如何以丰富的实习经历优势进入到会计事务所工作的;同时也鼓励大家在读研期间多积累实习经验。武骁昕学姐还分享了一些面试tips:简历中要特别强调与应聘岗位契合的经历;面试环节中的第一面最重要;准备中英文自我介绍要注意时长;不要为了回答面试官的问题编造自己不了解的事情等等。

卢哲校友是上海大学2014级社会学的研究生,现供职于中公教育郑州分公司。她从选择公考、公考政策、科学备考三个方面给同学们带来“公考”经验交流分享。首先,为同学们分析了公考在工作稳定性、薪资报酬、养老保障等方面的优势,指出公考包括国考、市考、选调、事业单位、三支一扶、特岗教师、军队文职、教招、国企等等不同类型,各地政策也有所不同,同学们需要了解报考地区的相关政策。同时,针对考试内容有笔试和面试两部分,卢哲学姐一一进行了介绍和分析,并建议同学们自主通过网课等方式自学笔试内容,等到面试环节可选择报名培训班进行系统学习提升。最后,卢哲学姐以“月缺不改光,剑折不改刚;君子量不极,胸吞百川流;感时思报国,拔剑起蒿莱”与学弟学妹们共勉。

42FFA

会议最后,卢小芳老师以经济学中的机会成本为例,鼓励大家树立积极择业的就业观,努力修炼自身本领,行动起来,把握机会才能有所收获。

此次面试经验分享会让同学们进一步了解了当前的就业形势和专业就业前景,厘清了大家关于就业笔试面试的相关困惑,提升了应试技巧和能力,增强了同学们的就业信心。祝愿毕业生们都能找到心仪的工作!

上一条:共叙社院情谊,共话学院发展|社会学院校友返校活动顺利召开

下一条:守望相助 共克时艰| 社会学院校友自发响应为学校捐赠物资

首页 - 校友活动 - 正文

“职”面未来/社会学院开展“优秀校友面试经验分享会”