首页 - 图片新闻 - 正文

社会学院“三重檐”党建工作室揭牌仪式举行

创建时间:  2020-05-22  回胜男   浏览次数:   返回

为激励广大师生党员赓续红色基因,秉承优良传统,弘扬费孝通等老一辈社会学家的家国情怀和治学精神,社会学院着力打造治学传承与党员先锋工程,筹划建立"三重檐"党建工作室,并于2020年5月20日下午举行揭牌仪式。上海大学党委常委、组织人事部副部长、组织处处长、党校常务副校长张洁,复旦大学附属华山医院副主任医师李先涛,社会学院院长张文宏,党委书记沈艺,人类民俗学研究所副所长汪丹等出席,仪式由院党委副书记徐义圣主持,学院全体学生党员及入党积极分子则通过线上积极参与其中。
仪式伊始,社会学院党委书记沈艺就此次"三重檐"党建工作室揭牌活动致辞。她首先指出此次活动意义非凡,今年恰逢上海大学社会学系恢复重建40周年,费孝通先生诞辰110周年。她强调"三重檐"不仅代表了社会学人的精神气节与理想追求,也彰显着社会学院立足大上海、服务长三角、辐射全中国、放眼全世界,创一流学科、塑学派风格、建大师团队、育社会英才的初心与志向。基于此,她强调学生党员们更应珍惜党建工作室这一平台,扎实学识、相互交流、积极思考,传承和发扬社会学院"放眼世界、胸怀祖国、心系社会、志在富民"的院训精神。
随后,校党委常委、组织人事部副部长、组织处处长、党校常务副校长张洁和社会学院院长张文宏共同为"三重檐"党建工作室揭牌,线上的学生党员及入党积极分子们共同见证了这一刻。
之后,复旦大学附属华山医院副主任医师李先涛、社会学院学生党员代表韩养欣以及人类民俗学研究所副所长汪丹依次进行分享。李先涛将华山医院医疗队援鄂抗疫的事迹娓娓道来,他们用责任与汗水演绎了逆行而上、勇于担当的抗疫精神,让人致敬、令人动容。学生党员代表韩养欣同学向大家分享了自己的学习与实践经历,从校内走向校外,从理论走向实践,她不断突破自我,积极进取,以党员先锋之姿传承社院治学精神。青年教师代表汪丹带领大家追溯了在魁阁精神影响下社会学"开风气、育人才"的激荡历史。她提到:"从魁阁到三重檐,从费老到我们,代际社会人之间的赓续,应饱含家国情怀,深入社会现实,通过亲身实践,探索民族初心和国家富强的道路,体现出我们时代新人的志气与智慧。"
校党委常委、组织人事部副部长、组织处处长、党校常务副校长张洁对此次"三重檐"党建工作室成立予以肯定与祝贺。她对社院学子们提出希冀:要用行动回答好与时代、与社会的关系,以费孝通先生等老一辈社会学家为榜样,脚踏实地,胸怀全局,做出自己的贡献;要将论文写在祖国的田野中,心系社会,为党建工作室增加精神内涵和实质意义,进一步坚定理想信念,激励奋斗精神,勇于担当作为!
线上的学生党员们也纷纷发表感想,作为青年党员应谨记院训,勇于担当,躬身践行,自觉肩负起时代和社会赋予的使命任务。"三重檐"党建工作室未来定将贯彻党建引领,充分发挥学科优势,凝聚学院力量,培养人才、献智社会,为标杆院系工作添砖加瓦。
"三重檐":20世纪40年代,著名社会学家费孝通与燕京大学合作建立社会学研究室。为了躲避日军轰炸,研究室迁至昆明东郊呈贡县古城村的魁星阁,后来被称为"魁阁"。"魁阁"的造型是古代建筑屋顶中常用的三重檐,受此启发,社会学院将"三重檐"作为学院院徽,它源自社会学学科的魁阁精神,既体现着治学传承,更饱含着"心系社会,志在富民"的社会学人的家国情怀。 (袁露露)

上一条:转| 人民日报| 李友梅:通过革故鼎新不断开辟未来

下一条:亚洲人口研究中心Guillaume Marois教授在PNAS发表文章

首页 - 图片新闻 - 正文