首页 - 图片新闻 - 正文

芝英——上海大学社会学院大学生社会实践基地正式挂牌

创建时间:  2019-03-29  樊杰   浏览次数:   返回

2019年3月25日,上海大学党委副书记、上海大学江南文化研究院院长徐旭一行前往浙江省永康市调研,并与当地政府举行"上海大学江南文化研究院芝英研究中心"的揭牌仪式。上海大学社会学院大学生社会实践基地、上海大学上海美术学院大学生社会实践基地在芝英历史文化研究中心一起挂牌。
调研组一行走访了省级历史文化重点村永康市芝英一村、芝英八村,并对上海大学在当地参与设计的项目进行了实地考察。

学院副院长袁浩就社会学院在芝英镇设立的"大学生社会实践基地"建设思路进行报告讲解,包括前期合作基础和未来发展等方面。未来建设思路规划涉及学生调查基地、教师科研选题、挑战杯项目的培育、费孝通学术思想研讨会举办、跨学科研究选题来源(文、美术、社会等)、研究生质量提升工程等多方面工作。

随后双方在现场召开研讨会,探讨成立芝英研究中心以及在芝英镇进一步展开深入合作的规划,并围绕高校人才培养、高校科研与地方发展结合、地方产业升级与治理等若干方面进行了深入交谈。

院党委书记沈艺代表学院进行了"上海大学社会学院大学生社会实践基地"的签约挂牌仪式。
在芝英镇建立大学生社会实践基地,借助高校平台,利用产学研一体化,发挥人才优势和学科优势,有助于上海大学各个学科深入研究和挖掘江南传统文化。通过深度参与历史文化村落保护与利用、乡村产业发展研究、传统文化研究等工作,为芝英乃至江南乡村振兴、文化传承提供重要的推动力,探讨乡村振兴的新路径。
随后,袁浩副院长带领四名研究生在芝英镇一村八村等地进行调研,针对当地祠堂存留与功能变迁、老年食堂、当地流动人口、当地五金手工业传承与发展等问题进行了资料摸底与考察,为下一步深度访谈做好准备。
在此之前,肖瑛、孙秀林、袁浩、李荣山、庞保庆等老师带队多次前往芝英镇,进行座谈、调研、访谈,并先期开展了关于芝英镇历史文化、文献史料的挖掘、整理工作,为实践基地的挂牌做了充分的准备工作,后续也将展开更多的合作研究。

上海大学党委副书记徐旭,人文社会科学处处长曾军、汪建、孙秀林,社会学院党委书记沈艺、副院长袁浩,上海大学上海美术学院执行院长汪大伟、建筑系主任刘勇,金华市农业农村局副局长郑俊杰、金华市农业农村局处长赵宁、永康市人民政府副市长卢轶、芝英镇人民政府党委书记杨献、永康市文化广电旅游体育局局长徐广涛、浙江社会文化研究院原则应忠良、永康市农业农村局局长赵斌等相关人员出席了此次活动。(李依真根据文科处新闻稿改写)

上一条:2019年上海大学社会学院专业分流宣讲会顺利举行

下一条:“师道丹心 桃李葳蕤”邓伟志教授荣休仪式隆重举行