首页 - 图片新闻 - 正文

2019年上海大学社会学院专业分流宣讲会顺利举行

创建时间:  2019-04-24  刘娇蕾   浏览次数:   返回

4月22日,上海大学社会学院2018级专业分流宣讲会于J101室召开。院长张文宏、党委书记沈艺、副院长刘玉照、副院长袁浩、社会学系系主任肖瑛、社会工作系教授范明林、社会学系副系主任李荣山、社会工作系副系主任程明明、社会学系教授甄志宏、党委副书记徐义圣、院团委书记刘娇蕾出席了本次宣讲。宣讲会由刘娇蕾老师主持。本次宣讲会分为四个部分:学院介绍、社会学院"微课堂"、社会学院课外培养及互动与交流环节。
"学院介绍"
      在"学院介绍"环节,党委书记沈艺致欢迎辞,向各位前来参加宣讲会的同学表示了欢迎。社会学院院长张文宏给学生介绍了社会学院的基本情况,展示了学院的前景规划以及师资队伍,强调社会学院作为一个研究型学院的巨大潜力。社会学院副院长袁浩从学科体系、课程设置、交流机会、培养体系、就业发展等方面做了介绍。并对学生提出"社会学国际发展前景"等问题做出详细解答。社会学院副院长刘玉照向学生介绍了社会学院人口所的情况。刘玉照老师指出,我院人口所具有强大的师资力量,及独特研究成果,鼓励同学们和人口所的老师交流沟通。社会学系系主任肖瑛向同学们讲述了社会学学习的主要任务,强调社会学理论和统计方法的重要性,提醒同学们珍惜导师资源,主动与导师沟通交流。社会工作系副系主任程明明以"如果你爱一个人,就劝TA去学社工吧"为题,生动地向学生介绍了"社会工作是什么"、"社会工作的就业方向"以及"社会工作的专业学习内容"。
社会学院"微课堂"
      在社会学院"微课堂"部分,甄志宏教授以导论的形式,简要讲述了社会学的视角是什么,以及社会学将会学习到什么。教师代表李荣山老师,从"家"出发,探讨"家"的中西之别,论述中国的"家"的意涵的当代演变。16级社会学专业学生童胜楠,给同学们分享了她在课程学习中完成的社会学定量方法小研究。18级研究生李冠辰带领全场同学进行"手指操"游戏互动,调动气氛。并通过团队合作的小游戏,结合16级社会工作本科生孙海洋同学的分享,简单生动地让学生明白社会工作专业的工作方法。
社会学院课外培养
      在社会学院课外培养环节。社会工作系范明林教授通过分享自身的社会工作经历,向同学们展示了社院的"挑战之路"。
交流互动
      在交流互动环节。15级本科生刘嘉煜分享了自己大学四年的学习经历,并详细阐述了学习社会学对于学生申请国外名校的帮助,以及如何申请海外名校。15级本科生校长奖学金获得者蒋艳莹分享了她在社会工作专业的学习经历,向同学们讲述了社会工作给她带来的影响、参加学院短期交流的感受以及校长讲的获得感受。
      最后,党委副书记徐义圣希望大家结合自身兴趣爱好与实际情况,做出适合自己的最佳选择,他代表学院欢迎18级大类学生加入社会学院大家庭。本次专业宣讲会帮助18级大类学生更好地了解社会学院,鼓励大家明确学习目标,合理评估自身,努力成为"胸怀祖国、放眼世界、心系社会、志在利民"的有为青年,期望社区学院学子综合选择专业,社会学院欢迎2018级的萌新们!

上一条:盛智明:借鉴世界经验,答好“店招治理”考题

下一条:芝英——上海大学社会学院大学生社会实践基地正式挂牌

首页 - 图片新闻 - 正文

2019年上海大学社会学院专业分流宣讲会顺利举行