首页 - 图片新闻 - 正文

上海大学社会学院亚洲人口研究中心Samir KC教授再次在PNAS发表重磅文章

创建时间:  2018-08-07  樊杰   浏览次数:   返回

上海大学社会学院亚洲人口研究中心Samir Kumar KC 教授近日在国际顶级期刊《美国科学院院刊》(PNAS:Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America)上发表文章《社会异质性与印度未来的人口与人力资本》(Future population and human capital in heterogeneous India)。 Samir KC教授为文章第一作者,上海大学为第一作者单位。这是亚洲人口研究中心自2016年以来在PNAS上发表的第二篇重磅文章。
Samir KC 教授这篇文章以印度为例探讨人口、尤其是人力资本结构变动对未来经济发展的影响,提出一系列关注人口异质性、改进多维人口预测的模型和方法论。传统的人口预测模型仅关注年龄和性别结构对于未来人口动态的影响,缺乏对于更多影响人口未来趋势的异质性因素的关注。Samir KC教授的这篇文章以印度为例,通过建立一个包含年龄、性别、地区(州或邦)、城乡和人口受教育水平的五维模型来预测分析印度未来人口的变化趋势。模型分析结果显示,与仅包含年龄、性别结构的传统预测模型相比,考虑国内地区间差异使全国总人口预测数大大增加,而考虑人口受教育水平差异则使全国总人口数下降。
这是因为包含地区差异的预测模型由于高生育率地区人口比重的不断上升导致未来全国总的人口生育率的上升;而女性受教育水平和比例的上升会导致女性生育意愿的下降以及总体人口生育率的下降。据此,Samir KC教授指出,人口变量的空间异质性和人口的受教育水平是未来人口预测研究必须重视和考虑的重要维度,对于提升人口政策的科学性和预见性具有重要借鉴意义。

Samir KC教授原为国际应用系统分析研究院(IIASA)高级研究员,2016年7月全职加盟上海大学,现为上海大学亚洲人口研究中心人力资本与预测方向负责人。(人口中心张羽)

上一条:李友梅《中国社会学四十年回顾与展望》

下一条:“用双脚感知社会研究的温度”——记全国优秀大学生暑期夏令营

首页 - 图片新闻 - 正文