首页 - 图片新闻 - 正文

上海大学党委副书记徐旭一行调研社会学院

创建时间:  2018-03-28  徐芬芳   浏览次数:   返回

2018年3月27日上午,上海大学党委副书记徐旭,文科处处长曾军,副处长汪建一行调研社会学院,社会学院院长张文红,书记沈艺,副院长黄晓春一起参加,会议在社会学院216会议室举行。
会议就一流文科建设发展开展调研,建言献策,为后续的上海大学一流文科发展建设计划和上海大学文科大会打基础。文科处处长曾军指出目前与社会学院紧密相关的两个问题:第六大一流学科如何建设;上海研究院与上海大学文科类如何对接与共同发展。
关于第六大一流学科,张文红指出:首先,人文社会学科可以进行一定的整合,包括与其他院系和上海研究院相结合,形成学科优势;第二,关于第六大一流学科的创新团队,经过新一轮扩容可以尝试划定一个更大的研究范围和方向,加强与创新团队的联系;第三,创新团队人数和人员的内在结构有待调整,团队中的研究方向要注意区分,如何围绕社会学这一核心来发展是关键。
黄晓春认为,第六大学科群是一个好的契机,这其中有两个技术问题,首先是接口问题,我们应找到一个好的接口并抓住机会力争发挥最大优势,实现学科的最大发展。其次是文科成果署名和认定问题,如何更好发挥激励作用。
沈艺提出,学院要从三个方面注重对人才的引进和管理,首先就是在源头上,引进人才的政策要可行并积极落实;要有留住老人的待遇制度,给予足够的经费支持;最后注重高水平高效的服务团队建设,用实实在在的机制来引进并留住人才。
最后,徐旭认为社会学学科应该在文科发展中起一定担当作用,特别是在建设六大一流学科时的引领作用,要打开思路面对问题。关于第六大一流学科的建设,首先提议文科处应介入到学科整体规划中,负责牵头、沟通和指导。其次学科发展上需要整合研究方向,强调内在逻辑统一性和整体性,各学科需围绕社会学进行。再次,要建立和完善相关工作机制、奖励机制和政策支持,各学科带头人要把握好统筹权,保证好人才的质量和数量。最后,根据学科发展需要和面临的问题,也关心社会学院目前最大的困难是什么。

上一条:美国威斯康星大学帕克赛德分校校长Deborah Ford一行来我院交流

下一条:日本中央大学访问团来院交流

首页 - 图片新闻 - 正文