首页 - 图片新闻 - 正文

Jeffrey C. Alexander教授三度访问社会学院

创建时间:  2017-05-11  樊杰   浏览次数:   返回

5月3日下午,应上海大学基层治理创新研究中心、社会学院邀请,耶鲁大学文化社会学研究中心(Yale Center for Cultural Sociology)主任、世界知名社会理论家亚历山大(Jeffrey C. Alexander)教授在B417室为全校部分师生带来了一场精彩的题为"戏剧性知识分子:马克思、弗洛伊德、凯恩斯、萨特等学者的社会行为表现"(Dramatic Intellectuals: The Social Performance of Marx, Freud, Keynes, Sartre, Ayn Rand, and Franz Fanon)的学术报告。社会学院徐冰教授主持讲座,北京外国语大学英语学院高蕊博士担任翻译。
过往的文化理论强调知识分子的思想是由社会环境决定的。亚历山大教授在这个演讲 中反其道而行之,从他所提出的文化社会学(cultural sociology)的基本理念出发,以Ayn Rand和Frantz Fanon为例,讨论了知识分子是如何将自己的思想通过社会表演的方式而影响大众并建构社会认知和价值的。
演讲结束之后,亚历山大教授演讲结束之后,亚历山大教授同我校师生展开了积极的讨论,听众们提出了一些颇具专业涵养的学术问题,亚历山大授都一一耐心回答。
亚历山大是世界知名的理论社会学家,其大多著作已经翻译成中文出版,其早年的新功能主义理论已经进入全球大学社会学理论的教科书,其在20世纪80年代开创的文化社会学(Cultural Sociology)流派一反过去社会学把文化作为研究对象或者社会之附着的观点,而将文化视为社会的本质构成,是因变量,他为此提出了著名的文化社会学的强纲领,创办了《美国文化社会学杂志》(American Journal of Cultural Sociology)。
亚历山大教授同上海大学有着较深的渊源,他先后邀请社会学院教授徐冰、肖瑛到他主持的文化社会学研究中心(Yale CCS)从事为期一年的学术访问;2013年初,亚历山大教授欣然接受担任《社会》英文刊Chinese Journal of Sociology国际编委的邀请,并应邀给《社会》撰稿和组稿,他亲自组织的一组共计五篇文化社会学研究专题论文在《社会》2015年第3、4期发表,产生了良好的学术反响;2014年6月,他应邀到社会学院开设文化社会学课程;2015年1月,他第二次到社会学院报告自己的学术成果。亚历山大教授对上海大学师生的学术能力和知识基础有良好的印象,表示若有机会还乐意到上海大学访问。

上一条:上海大学副校长文学国调研社会学院

下一条:上海市发改委来我院数据科学与大都市研究中心进行调研