首页 - 图片新闻 - 正文

黄晓春副教授参加“城市治理发展与加强城市基层党建”理论研讨会并作大会发言

创建时间:  2016-12-29  樊杰   浏览次数:   返回

12月27日,由市委组织部主办,市党建研究会、解放日报社承办的"城市治理发展与加强城市基层党建"理论研讨会在市委党校召开,专家学者研讨基层党建引领社会治理的理论、实践问题和路径方法。

黄晓春副教授作为上海大学基层治理创新研究中心研究员应邀作大会发言:"无论是自治还是共治,首要的问题在于解决‘治什’",他认为,社会治理要破解这个难题首先需要形成基层公共性平台,党建引领的探索与创新恰恰提供了破题之举。专家认为,自治与共治属于多元治理模式,有效运行始终面临着活力与秩序的张力问题,"这涉及到公共权力、资源向社会领域赋权,如果没有这些支持,自治共治容易在形式层面陷入空转。"而党建的多层次引领功能更注重"软"的价值、人才、专业和项目引领,又为自治共治运行的资源与诉求对接提供充分保障,有助于激发公众的参与活力。

首批党建理论实践研究基地挂牌,中国浦东干部学院、复旦大学、市委党校、上海社科院、上海大学被授牌成为首批"党建理论研究基地",闵行区、解放日报社、中国(上海)自由贸易试验区管理委员会政策研究局、上海大众汽车有限公司、徐汇区天平街道被授牌成为首批"党建实践研究基地"。
会议同时表彰了一批"城市治理发展与加强城市基层党建"优秀理论征文,黄晓春、金桥的论文分获一、二等奖。
并向市党建研究会新聘任的12位特邀研究员颁发聘书。金桥副教授受聘为新一批特邀研究员。

上一条:祝2017新年快乐!

下一条:李友梅教授率团赴越南进行学术访问

首页 - 图片新闻 - 正文

上一条:祝2017新年快乐!

下一条:李友梅教授率团赴越南进行学术访问