首页 - 图片新闻 - 正文

李友梅教授率团赴越南进行学术访问

创建时间:  2016-11-30  樊杰   浏览次数:   返回

应越南中央党校三区阮文理校长的邀请,社会学院李友梅教授与社会学院耿敬、孙秀林、杨锃、汪丹一起,于11月21日-25日对越南中央党校三区进行了友好访问,并参加了"改革开放中的社会问题及其对策:越南和中国的比较"学术研讨会。

研讨会由越南中央党校三区校长阮文理主持,中越双方学者就改革开放过程中彼此所遇到的问题以及相应的对策,各自进行了分析与交流。研讨会期间,李友梅做了《中国社会的组织体制及其改革探索》的发言、耿敬做了《中国非物质文化遗产保护与对策》的发言、孙秀林做了《从工业化到城市化:财政体制改革背景下中国地方政府的新发展模式》的发言、杨锃做了《中国精神卫生服务的转型与挑战》的发言;越方学者提出交流的论文分别是段赵龙博士的《改革开放过程中的减贫:越南经验》、黎文丁博士的《越南创新过程中社会问题的解决:成绩与问题》、黎文服博士的《实施社会保障政策:越南经验》。同时,参加研讨的还有副校长、学报主编阮玉和博士,副校长武英俊博士和校长助理范德博士等。
访越期间,代表团实地考察了越南人民的日常生活、城市改造和新农村建设等,通过对越南社会转型的变化,为未来进行中越两国社会变迁比较提供了切身的经验感受。同时,越方的盛情接待也使我们深深感受到双方未来合作的坚实基础。
另外,在李友梅教授的主持下,代表团成员一边考察,一边讨论反思,着重探讨了越南经验给我们的启示和借鉴,以及反思"江村学"研究范式的视野问题。"江村学"作为一种研究方法或范式,不应仅仅局限于中国乡土社会的研究,更该应用到针对域外社会的研究方面。为此,在访越期间,李友梅教授、耿敬教授还特意与越南国家政治出版社经理黄孟胜、副经理瞿氏翠兰进行了会晤,共同商讨了关于中国学术著作在越南出版的相关事宜。(耿敬)

上一条:黄晓春副教授参加“城市治理发展与加强城市基层党建”理论研讨会并作大会发言

下一条:社会学院2016重阳活动在近日举行

首页 - 图片新闻 - 正文