首页 - 图片新闻 - 正文

北卡罗来纳大学教堂山分校杨扬教授7月来我校访问

创建时间:  2015-08-28  樊杰   浏览次数:   返回

应我院计迎春教授的邀请,北卡罗来纳大学教堂山分校的杨扬教授于今年暑期欣然来访我校,并进行了多项学术交流活动。杨扬教授毕业于杜克大学,获得该校的社会学博士和统计学硕士。博士毕业后,她随即赴芝加哥大学担任助理教授。目前,她是北卡教堂山分校社会学系暨莱恩伯格综合癌症中心Lineberger Comprehensive Cancer Center)教授,并在北卡人口中心从事研究工作。她曾荣获多项殊荣,如美国人口学会的早期成就奖Early Achievement Award),北卡教堂山分校的Ruth & Phillip Hettleman Prize for Artistic & Scientific Achievement 等等。她在国际上众多顶级自然科学和社会科学期刊上发表过论文, LancetProceedings of the National Academy of SciencesAmerican Sociological ReviewAmerican Journal of SociologyDemographyJournals of GerontologyAmerican Journal of Public HealthSocial Science & Medicine等等等等,不一而足。除了领导多项研究项目和在多个学术委员会任职外,杨扬教授目前还是American Sociological Review的副主编。
杨扬教授的研究领域包括人口学、医学社会学、癌症流行病学和量化方法论。她的研究目的是理解社会和生物学机制如何形成生命历程中的各种变异,以及人类在老龄化进程中疾病和死亡率的异质性。杨扬教授目前的研究着重于整合社会学、生物学和人口学视角来研究老龄化和生存的重要问题,如健康和长寿的性别差异,癌症死亡率的变化趋势和社会差异性,社会关系和老年疾病之间的生理和基因层面的关联路径,以及肥胖流行症对于未来死亡率下降的影响。
杨扬教授来访期间,作了题为Disparities in Health and Longevity: Demographic, Social, and Biological Processes的学术报告。来自上海、南京、香港和美国的各地学者和研究生们济济一堂。两个半小时的讲座中,与会者聚精会神,目不转睛,会后大家依然意犹未尽,把杨教授团团围住,提出各种问题。杨扬教授还和我院张文红院长、沈艺书记、吴晓刚教授、陈然教授等等各位老师进行了亲切的会谈和学术交流。整个访问中值得一提的亮点是,杨扬教授特地从紧凑的安排中划出宝贵的时间与院里的博士、硕士研究生举行了座谈会,耐心地回答各种问题,分享自己的研究心得,鼓励年轻学生们投身学术研究。目前,上海大学已经正式聘请杨扬为访问教授。她也愉快地接受了吴晓刚教授的邀请,来年将赴上大教授暑期学校。杨扬教授与我院师生合作的跨学科研究项目已经启动。她也将为我院与北卡大学教堂山分校社会学系建立全方位的院系合作发挥重要的推动作用。

上一条:“成功老龄的理论和实证”国际学术研讨会在上大举行

下一条:北卡罗来纳大学教堂山分校杨扬教授访问我院