首页 - 图片新闻 - 正文

上海大学社会学院与上海市公安局外联办党组织结对共建活动圆满举行

创建时间:  2015-05-07  应可为   浏览次数:   返回

2015年5月5日下午,上海大学社会学院与上海市公安局外联办在校本部B417召开结对共建会议,并正式签署共建合作协议。市公安局外联办杨波处长、罗骏副处长带领12位民警参加了本次共建会议,社会学院党委书记沈艺、党委副书记陈然,教工支部书记金桥、程明明、应可为,团委书记刘娇蕾、研究生专职委员卢小芳老师,以及部分学生代表出席了本次会议。共建会议由陈然副书记主持。
首先,沈书记对杨波处长一行的到来表示热烈欢迎并致欢迎辞。她向市公安局外联办民警们介绍了上海大学社会学院的基本概况,并进一步表示虽然高校的工作重心在于科研,市公安局的工作重点在于维护社会稳定,但二者的目标是一致的,二者可以在工作当中分享案例、数据,实现学术与现实的交锋,最终推动双方工作的发展。因此,双方实现结对共建具有深远意义。
接着,杨处长简单介绍了结对共建的相关情况。她指出市公安局外联办主要的职责是舆情监督、热点监控、维护社会稳定等。根据外联办的职责特点,并结合结对共建的重要意义,杨处长提出了三个"需要"。首先,结对共建是公安局自身工作的需要,例如要完成调研任务需要各高校的配合等;其次,结对共建是人才培养的需要;再次,结对共建是时代的需要,有助于双方在新形势下,不断开拓党务工作新渠道、积累党建相关经验。她表示上海大学社会学院和上海市公安局外联办通过交流,可以碰撞出思想的火花,从而使双方互相启发、取长补短,共同为推进社会发展做出贡献。
之后,沈艺书记和杨波处长分别代表上海大学社会学院和上海市公安局外联办共同签署了共建合作协议,并合影留念。
本次会议还有一项重要议程就是"志合"系列沙龙。通过沙龙活动,力求促进双方交流与思想的碰撞。罗骏副处长介绍了"志合"命名的由来,它有两层含义,一是合作双方志同道合,二是"志合"两字倒过来"合智",力求集思广益。"志合"系列沙龙很好地表达了此次共建合作项目的初衷和意义。
此次沙龙分为两个主题。首先,上海大学社会学院资深教授仇立平带来"上海社会结构转型与特大城市社会治理"的讲座。仇老师从上海社会结构的转型和上海市民社会的发展两方面入手,强调要重视"治理"问题,提出上海要走多元治理模式,着力解决城市中产阶级和郊区外来务工者带来的治理问题。接着,上海市公安局外联办民警王舜华带来"浅析2012年9月涉日游行特点"报告。王舜华民警具体分析了2012年涉日游行参与人员情况、规律等特点,并通过游行事件进一步探讨了社会运动的规律、以及个人与群体之间的关系。最后,与会双方就两个主题演讲进行了深入地讨论与交流。
上海大学社会学院与上海市公安局外联办党组织结对共建活动刚刚开始,依据共建协议,将进一步加强警、校交流合作,推动双方党的基层组织资源共享,优势互补,积极发挥党员的模范带头作用,为高校的科研教学工作、人才培养工作和上海科学治理积极出力,达到"推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐"的目标要求。(供稿:肖娜)

上一条:上海大学社会学院党委换届选举大会圆满举行

下一条:【教师风采录】为学生答疑解惑的翁定军教授