首页 - 图片新闻 - 正文

上海大学社会学院党建总结大会圆满举行

创建时间:  2015-01-19  应可为   浏览次数:   返回

2015年1月16日上午,上海大学社会学院党建总结大会在校本部B417圆满举行。大会特邀校组织部组织员汤智佩老师、校党建组织员安山老师参加,社会学院党总支书记沈艺老师、副书记陈然老师、团总支书记韦淑珍老师、社会学院教工支部金桥老师、生命科学学院团总支书记陈皇老师以及社会学院研究生和本科生各党支部的支部书记和委员出席了本次会议。本次会议就2014年社会学院党建工作回顾以及对2015年党建工作的展望为主题开展。
首先,校组织部组织员汤智佩老师介绍了2015年党员发展细则调整相关工作。汤老师从细则调整原因、细则增加的内容、以及调整细则所要达到的目标等几方面,介绍了新的党员发展细则。汤老师还表示近年来上海大学的党员发展计划呈逐年缩减趋势,党员发展要更加重视质量。
接着,校党建组织员安山老师梳理回顾了社会学院学生党员的思想状况。安山老师对社会学院的党建工作给予了好评,他认为:首先社会学院重视学生党建工作,并把党建工作纳入到整个学院的发展大局中;其次,学生党员的质量总体较高,他们心地光明,乐于奉献,积极参加社会实践与社会服务,充分发挥了党员的先锋模范作用。与此同时,安山老师也提出了社会学院党建工作存在的问题:第一,学生党员对党的理论、方针政策的理解有待加深;第二,个别党员的先锋模范作用不够;第三,党员对党的重大活动、社会热点认识深度有待加强;第四,对于预备党员要继续加强其教育工作。
社会学院党总支副书记陈然老师就学院2014年的党建工作进行了总结。陈老师指出,2014年社会学院党建工作总体来说非常不错。首先在支部生活方面,各个支部积极组织支部活动,举行了龙华烈士陵园纪念活动、南京大屠杀专题活动等。其次在日常工作中,学院认真发展党员,90%以上新发展党员与党建组织员安山老师进行了谈话,符合党员发展细则。另外,陈书记也提出了一些问题和建议:第一,要根据党建工作要求严格执行;第二、党建工作要加强网络、信息的运用;第三,要更加积极开展支部生活。
随后,各个支部书记就本支部的支部概况、党员活动开展、对于2015年的工作计划与展望进行了深入的交流。本科生支部书记针对毕业班党建问题、支部生活开展问题等进行了探讨;研究生支部书记就党建具体细则、支部凝聚力加强等提出了问题和解决想法。
最后,社会学院党总支书记沈艺老师对本次大会作了总结。沈老师提出未来支部发展的思路,希望大家在工作中经常思考这样三个问题:第一,作为党员,是否起到先锋模范作用?第二,每个支部发挥的作用怎样,有没有对接学院中心工作;第三,工作的效果怎样,群众的评价度如何。并且,沈书记指出了今后支部发展的工作要点:一是服务性组织建设怎样深化;二是如何面对基层换届问题;三是围绕高峰学科建设问题。
回顾2014年,在上海大学校党委的引领下,在社会学院直属党总支的指导下,在全院教师党员和学生党员的共同努力下,社会学院认真落实党务工作,深入开展创先争优工作,不断提高学生的政治素质和理论水平,推进党支部建设,充分发挥了党员的先进模范作用。(供稿:肖娜)

上一条:学术通讯:关于纸质新闻媒体危机的再思考——论文化的力量

下一条:中国社会学期刊2015年论坛在上海大学举办

首页 - 图片新闻 - 正文