首页 - 图片新闻 - 正文

《在巨变时代成就更好的自己》黄晓春副院长在开学典礼上的发言

创建时间:  2020-09-24  樊杰   浏览次数:   返回

913日上午,在上海大学2020年新生开学典礼上。学院副院长黄晓春教授作为教师代表发表了题为《在巨变时代成就更好的自己》的发言。他对大学和研究生阶段的学习和生活提出了几点思考:一是要以兴趣推动求知欲,而非在精致的计算中走向平庸。时刻保持对未知世界的无畏探索才能助力实现自身价值,放飞自己的梦想。二是在公共生活中成就更好的自己,而非封闭于自我的世界。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”未必是最佳状态,更好的自己并非追求私人生活的极致体验,而是在增进整个社会的普遍福祉的同时不断提升自己,使自己形成更健全的人格,更吸引人的精神气质。三是要以开放精神面对专业学习,而非墨守成规。本专业学习需要深耕,其他领域的知识也需要保持兴趣。借助新的学科知识有助于理解知识体系的互相关联,进一步拓宽研究的视野。

黄晓春教授的谆谆教诲让新生们受益匪浅,努力在巨变的时代成就更好的自己,成就属于每一个上大人的最美人生。(摘自学校新闻)

上一条:铭记历史,共筑梦想|社会学院师生党员代表赴红色教育基地 参观学习

下一条:Samir KC教授荣获2020年上海市“白玉兰纪念奖”

首页 - 图片新闻 - 正文