首页 - 图片新闻 - 正文

回家,让记忆与时光相遇丨校友返校系列活动第一辑

创建时间:  2021-03-30  回胜男   浏览次数:   返回

为凝聚校友,砥砺后昆,传承上大精神,学院于2021年3月28日开展“回家,让记忆与时光相遇”校友返校活动。

28日上午,学院2016届、2017届校友陆续返校,合影结束后,全体师友于社会学院308室举行校友座谈会。

会议伊始,学院党委书记沈艺代表全院领导欢迎校友回家,并向校友简要介绍了社会学院学科建设与文化发展的巨大进步,期盼优秀校友为未来学院对学生的教育培养畅所欲言、出谋划策,并祝全体校友生活愉快,工作顺利。

接下来,黄晓春副院长从目标定位和重点任务两大方面对学院近年发展情况与未来的十四五发展计划进行详细介绍。

在目标定位方面,社会学院计划围绕特大城市的治理和创新的研究重点,形成具有上海大学社会学学科鲜明特征的理论学派。在这一大目标的统领下,努力建成重大国际影响力的社会学研究中心与基层治理创新研究中心,建设人才培养重镇。在重点任务方面,社会学院分别从党建引领、立德树人、学科建设、师资队伍、科学研究和国际化六大方面制定了发展规划。在对学院情况作出详细介绍后,黄晓春老师呼吁在座的优秀校友为学院发展献一计,出一力。

紧接着,袁浩副院长补充发言,强调社会学院的未来发展要进一步强化学科培养的专业程度,为学生提供职场经验与相应资源,使其更快更好地进入社会,创造成绩。

随后,社会学院导师代表刘玉照发表寄语。他指出,身为教师最重要的成果除了科研,就是学生。他希望社会学院的学生在具备十足的实务精神的基础上,进一步培养自身的精英意识。不论身处什么行业,除了为职业发展而拼搏,还要有生存之外的精神追求。期望在将来看到学院、老师和学生的共同成长与进步。

校友代表王元腾发表了参会的三点感想。作为社会学院人才培养的受益者,他首先表达了对老师的感谢。是老师的辛勤哺育使学生在学业、就业、创业有所成就。作为社会学院的一份子,他不仅学习了专业知识,还学会了如何做人。其次,专业知识的融会贯通需要凭借校友的广大力量,借此机会,他表达了对同学的感谢,并指出将在社会学院学到的知识发扬光大既是校友们共同的期望,也是每个校友共同的责任。最后,王元腾同学祝学院越来越好,祝老师身体健康,祝校友工作顺利。

校友代表薛莲接着发表感想。她指出校友情谊包括校友与校友的关系以及校友与学院的关系。校友之间要在工作上相互关心和支持,校友与学院则要互为资源,加强交流,为促进彼此的发展提供帮助与支持。基于此,她呼吁大家立足社会,感恩学校,常回家看看。

在校友自由发言环节,各位优秀校友畅所欲言,纷纷为学院发展提出建议,具体包括:希望学院在学生培养上与社会上的各行各业尽早且广泛接触,实现理论与实践的良好匹配;学科发展的亮点可通过自媒体广而告之,使社会人士对其形成直观的了解;在创新创业方面,呼吁校友发光发热,提供资源,为在校学生提供机会大胆去闯。

会议的最后,社会学院专职辅导员卢小芳老师请各位校友对自身发展情况进行简要介绍,进而总结道:“对于辅导员来说,老师的成果就是学生。学生的成长就是学院的成长,很开心能借此活动看到大家的成长,希望将来各位校友能给在校学生提供更多的机会和资源,实现校内校外团结一致,让学院发展更上一层楼。”

本次活动邀请毕业校友相约上海大学,旨在回味青春岁月,分享人生经验,展望美好未来。在全体师友的友好交流下,本次活动不仅增进了师生间的深厚情谊,更达成了关于学院发展与人才培养的共识。

岁月荏苒,时光如梭,校园时光格外充实又格外短暂。也许曾经同窗的挚友如今已各散天涯,但请不要忘记,上海大学永远是你们的家!

阔别相逢,落叶归根。怀念共同走过的日子,今昔共聚续欢乐。社会学院校友返校活动将持续开展,在这里祝上海大学全体校友生活美满,工作顺利,同时欢迎各位校友在阳光明媚的春天常回家看看!

上一条:“2021安宁的艺术”艺术展览与主题系列活动在上海拉开序幕

下一条:社会学院成功举办专业开放日、专业咨询会系列活动

首页 - 图片新闻 - 正文