首页 - 图片新闻 - 正文

檐下言社会 | 写作工作坊第一期顺利举行

创建时间:  2021-05-17  回胜男   浏览次数:   返回

青年是国家的未来、民族的希望,习近平总书记寄语高校学生“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高”。上海大学社会学院以“胸怀祖国、放眼世界、心系社会、志在利民”为院训,站在“两个一百年”的历史交汇点,我们满怀热忱、致力民生,专心学术、追求卓越。此次写作工作坊由上海大学社会学院主办、院研究生会学术部承办,鼓励学生参与,邀请名师点评,探讨学科理论以分析现实问题、分享田野过程以了解国情民生、学习统计技能,把握学术进展,师生同堂共享学术盛宴。5月16日下午1点30分,社会学院“檐下言社会”写作工作坊第一期正式拉开帷幕。出席本次写作工作坊的有上海大学社会学院副院长杨锃老师,上海大学社会学院党委副书记张乃琴老师,上海大学社会学院青年教师李朔严老师、张天明老师、项军老师,上海大学社会学院团委书记回胜男老师。

在写作工作坊开始之前,社会学院党委副书记张乃琴老师介绍“檐下言社会·写作工作坊”活动,本次活动是为了给学生们搭建学术交流的平台,学生能够得到老师们独到的建议,一方面锻炼了学生的学术水平,也在另一方面营造了浓厚的学术氛围,并祝愿随着此次写作工作坊的举办,同学们能够更加热情地洞察社会,发展学术研究。

随后,社会学院副院长杨锃老师致辞并宣布“檐下言社会”写作工作坊正式开幕。会议中有十位同学依次分享他们的研究思路及研究成果,分享完毕由两位老师分别对其进行评议。

上半场

同学们分享内容的研究领域涵盖了社会的各类议题,例如社区治理、婚姻仪式、互联网交友、社工文创研究等。上半场有林泽宇同学的《老旧小区改造中“多元主体”共治困境与破解对策——以福州市五区为例》;胡宇轩同学《时代变迁与命运转折:康乐镇民办教师生命历程分化研究》;叶青同学《生肖与婚配:从信念文化到行为传承的微观研究》;陈文倩同学的《从空间到社会:社区、社会资本与居民健康》、于洋同学的《农村社区治理冲突及其演化逻辑——以 S 村两届村干部为例》。上半场由李朔严老师和项军老师评议,在同学们分享的过程中,李朔严老师强调文章文献综述部分最好突出和研究的直接关系,和文献进行对话,思考理论在研究中的契合度;项军老师建议同学们在文献综述写作方面分为述和评两部分,需要明确理论对话的点,尤其是在使用较为宏大理论时应该将文献综述和研究设计结合得更加紧密些。

下半场

下半场由鲍文欣同学分享《癌症患者自我感受负担的社会工作干预研究——基于身心灵理论视角》,张洁茹同学分享《“互联网+”背景下社会工作文创产品自我造血的研究——以佛山市某社会福利中心为例》;梁鑫同学分享《“淘宝式交友”——情感资本主义视角下男大学生同性恋者交友方式研究》,汤婷婷同学分享了《性别视角下婚闹现象解读》;胡雨洁同学分享了《变革的社会中的性别:“做性别”的小城镇8090 后女性》。下半场由杨锃老师和和张天明老师进行分享指导,杨锃老师建议同学们针对社会工作中个案实际效果,有侧重点地进行干预较为合理,除此之外还提醒同学们要明确研究对话的主题,进一步明确研究的主题,在确定研究对象时候应该注意代际或者年龄阶层之间的差异,找到生活空间里不同人群的典型性;张天明老师也强调应关注研究对象的代际差异和年龄跨度,对象选择不宜过宽泛,在个案研究中不应忽略对田野点和个案对象的详细介绍,关注个案的特殊价值,关于质性研究的学术规范性上,张老师强调个案研究的研究成果最好整合每部分的内容进行分析,并且最好能站在被访者的角度上思考问题。

在老师和同学们热烈的探讨中,本次“檐下言社会”写作工作坊接近尾声。此次工作坊的初心是愿同学们能够在社会学院感受到从事学术研究的热情,对社会始终怀有好奇和探索欲,相信此次学术工作坊的举办后,老师和同学们能够感受到学术和师生情谊的升华。

上一条:新时代新的社会阶层发展学术研讨会在我校召开

下一条:信仰的力量|“学党史,忆先贤,立远志” ——恽代英烈士家属与上海大学师生纪念恽代英烈士牺牲90周年

首页 - 图片新闻 - 正文

檐下言社会 | 写作工作坊第一期顺利举行