首页 - 图片新闻 - 正文

信仰的力量|“学党史,忆先贤,立远志” ——恽代英烈士家属与上海大学师生纪念恽代英烈士牺牲90周年

创建时间:  2021-04-30  回胜男   浏览次数:   返回

适逢中国共产党建党一百周年,在党和人民艰苦卓绝的奋斗路上,革命先辈们以满腔热血书写民族史诗,化不屈脊梁为不朽丰碑。

4月29日上午,为传承革命前辈精神,学习百年党史,上海大学在上海市龙华烈士陵园举行“学党史,忆先贤,立远志”恽代英家属与上海大学师生代表纪念恽代英烈士牺牲90周年仪式。恽代英烈士家属孙女恽梅、孙女婿穆为、孙女恽清、孙女婿查文端、内侄恽甫铭、内侄媳许士英,上海大学党委常委、宣传部部长胡大伟,学生工作办公室主任、武装部部长孟祥栋,党委教师工作部常务副部长谢宝婷,党委宣传部、党委研究生工作部、对外联络处、校友会办公室等部门领导以及社会学院党员师生,上海龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)党委书记左大鹏等出席,仪式由上海大学社会学院党委书记沈艺主持。

沈艺书记回顾了恽代英卓绝的一生与上大的红色血脉,带领大家一起回望百年历程,聆听英雄故事。90年前,恽代英同志不幸被捕,英勇就义。斯人已逝,但他的英雄事迹和伟大精神如长江浪涛,永远在人民心中奔流。

上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)党委书记左大鹏宣读祭文,向革命先烈恽代英同志寄托哀思。庄严的乐声奏起,训练有素、步伐坚定的国旗护卫队缓步走来,为革命烈士恽代英同志敬献花篮,全体人员肃穆,为烈士默哀。

上海大学社会学院学生党员代表刘元彦发言,她讲述了恽代英先辈将其短暂的一生与中国革命、中国青年运动紧密相连的光辉事迹。号召同学们传承先辈革命意志与牺牲精神,感悟新时代青年使命与担当。青年兴则国家兴,青年强则国家强。生活在新时代的青年,必须牢记革命先烈的光荣事迹,发扬革命先烈坚毅不拔的崇高精神和为国为民的坚定信念。先烈们身上的不朽光辉,如一盏永不熄灭的长明灯,照亮我们继续向前。

“浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋。已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚。”恽代英烈士孙女恽梅回顾了爷爷光辉的一生,并带领烈士家属与全体师生齐声诵读恽代英同志的《狱中诗》,字字铿锵有力,回荡天地之间,致敬先烈大义,激发后人壮志。

上海大学党委常委、宣传部部长胡大伟发表讲话。他讲述了恽代英烈士与上海大学的历史渊源,强调了英雄情怀的重要性,以革命先烈的英雄气概、英雄事迹、英雄精神凝聚人、感召人、鼓舞人、激励人,期望同学们以优异的成绩庆祝党的百年华诞,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。

仪式结束后,全体成员前往恽代英烈士墓前悼念。恽代英烈士家属擦拭墓碑并献上鲜花,寄献哀思。接着,上海大学社会学院学生代表向英烈敬献校徽,代表青年后辈向先辈致以崇高的敬意,以今日之奋进告慰昨日之牺牲,传承英烈之革命精神。全体参与人员依次向恽代英烈士敬献鲜花。

当年恽代英烈士的铮铮教诲犹在耳边回响,“青年最要紧的精神,是要与命运奋斗。”几十载栉风沐雨,无数中国青年从《恽代英青年箴言》中汲取营养,获得成长。作为在上海大学任教时间最长的无产阶级革命家,恽代英在上海大学期间积极传播新思想、新文化和马克思主义,领导指挥工人运动和学生运动,在五卅运动中发挥了重要作用。由他主编的《中国青年》影响了一批又一批革命志士。在被国民党当局逮捕后,他的一首《狱中诗》更是彰显了共产党人崇高的革命气节,激励了无数有志青年为了国家民族的前途命运鞠躬尽瘁、死而后已。

祭扫仪式后,上海大学师生代表一同参观了龙华烈士纪念馆。一幅幅历史图片、一组组英烈事迹、一件件革命遗物,再现了无数先烈为革命事业鞠躬尽瘁、抛头颅洒热血的崇高理想和价值追求,生动诠释了共产党员的初心使命,让全体成员深刻感受到革命先烈们的伟大精神。

学党史,忆先贤,立远志,赓续革命精神,坚定青春力量。本次活动作为上海大学“赓续红色基因 坚守育人初心” 伟大工程示范党课的一部分,以沉浸式纪念活动,共同重温革命先烈背后的党史故事,砥砺品格,坚定信念,矢志践行初心使命。

回顾历史,上海大学的成立与中国共产党的发展息息相关,与国家和民族的命运紧密相连,上大师生在救国图强的家国使命中锻造了爱国担当的上大品格。这所恽代英烈士曾经奋斗的高校,如今正以实际行动赓续红色基因、弘扬革命先辈的意志与精神,为建设成为世界一流特色鲜明的综合性研究型大学的目标扬帆远航。

上一条:檐下言社会 | 写作工作坊第一期顺利举行

下一条:社院宣讲 踏春而来——2020级社会学院专业分流宣讲会顺利进行

首页 - 图片新闻 - 正文

上一条:檐下言社会 | 写作工作坊第一期顺利举行