首页 - 图片新闻 - 正文

社院宣讲 踏春而来——2020级社会学院专业分流宣讲会顺利进行

创建时间:  2021-04-28  赵斌宇   浏览次数:   返回

2021年4月26日晚,社会学院专业分流宣讲会在FJ103如期举行。宣讲会分为学院介绍、专业介绍、微课程以及学长学姐的交流互动环节四个部分。学院党委副书记张乃琴,社会学系主任肖瑛,社会工作系主任程明明,社会学系教授甄志宏,人类学民俗学副所长汪丹,亚洲人口研究中心Nayoung Heo,辅导员赵斌宇、叶小翠一同参与,本次宣讲会还邀请到上海大学优秀毕业生李冠辰、优秀学生代表做专业学习分享,会议由2019级本科生程雨苗主持。

学院介绍

首先,社会学院党委副书记张乃琴向大家致欢迎辞,并介绍了社会学院基本情况。她强调上海大学社会学院立足上海,辐射长三角,创立了一流学科并塑造了独特学派风格。社院自建院以来,坚持推行本科生导师制已近十年,形成了“教师人人是导师、学生人人受关怀”,“公共性论坛周周有、读书会天天见”的良好育人氛围。通过公共性论坛、读书会、课程实习、社会实践、田野调查等活动,培养社院学子做有社会责任感和批判意识的社会观察者和研究者。

社会学专业介绍

社会学系主任肖瑛从学科体系、课程设置、研究成果等方面为大家进一步做详细介绍。肖老师指出,社会学系的研究方向是高度多元化的,可供学生在其中自行选择,寻找到“各种想看到的人和事”。此外,他强调了社会学理论与实践方法相结合的重要性,鼓励学生“读万卷书,行万里路”,在四年时间内极大地丰富自身的视野。

社会工作专业介绍

社会工作系主任程明明老师为大家介绍了社会工作专业的相关内容。社会工作专业依托社会学院的高端平台,在健康社会工作、老年社会工作、社会组织管理等领域具有很强的专业特色。社会工作是一个专业,是一种理念,更是一个职业,在其中怀抱着同理心提供专业服务,应用学习到的社会学理论,从实践中来,到实践中去。

社会学、社会工作专业微课程

在“微课程”的部分,社会学系教授甄志宏以“新时代的专业选择”为主题,剖析当今新旧转换的时代——全球化遭遇挫折,中国社会面临转型,个体化加剧、分工分化与个人主义兴起……他指出,在这一背景下应运而生的有关社会结构和变迁的研究有着强烈的现实意义,可供大家认清未来的方向、国与国、族群与族群、文明与文明之间的关系。接着,人类民俗学副所长汪丹为同学们讲解了“费孝通学术思想和田野调查研究”,围绕江浙地区的“两头婚”现象与现今各行各业的“内卷”现象,阐述其与费孝通著作《江村经济》的关联,提倡同学们继承费孝通的学术脉络,在社会学院中以科学、专业的知识理解社会。随后,亚洲人口研究中心的Nayoung老师从学术研究方向以及研究技术角度为大家介绍了人口所的前沿研究。目前,人口学所的关注点聚焦在国际移民、人力资本等方面。人口学所的课程多用英文授课,且常运用到代码与统计等技术,学生可在学习过程中提升自我的水平.

交流互动

教,上所施下所效也。上海大学社会学院不仅拥有丰富的学术资源和优秀的教师团队,在过去几年里培养出的优秀学生在学科建设中同样发挥了重要的作用。17级的丁志文同学为大家分享了自身参与社会实践与挑战杯的经历,从选题到实践,循序渐进地为大家做指导;17级毛思宇同学分享了自己的学习心得,向同学们讲述了社会学院为她带来的影响;17级陈凌逸同学畅谈了自己的出国经验,详细阐述了如何申请海外名校以及短期海外交换;上海大学优秀毕业生李冠辰学长结合自己毕业后的亲身经历,为大家介绍社会工作专业的发展前景及就业心得。

宣讲剪影

正如习近平总书记所期待的那样,广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。社会学院正是如此,一直致力于培养“胸怀祖国、放眼世界、心系社会、志在利民”的有志、有德、有才、有为青年。此次宣讲会内容丰富翔实,希望社院师生们全方位、多面向的专业介绍能够让新生们对未来的专业分流有更清晰的规划。欢迎2020级的萌新们加入社会学院大家庭!

上一条:信仰的力量|“学党史,忆先贤,立远志” ——恽代英烈士家属与上海大学师生纪念恽代英烈士牺牲90周年

下一条:上海大学首届重庆顶尖高中校长书记论坛顺利召开

首页 - 图片新闻 - 正文