首页 - 图片新闻 - 正文

与信仰对话 | 革命先辈后代与社会学院师生共话初心主题沙龙顺利举行

创建时间:  2021-11-17  回胜男   浏览次数:   返回

为深入学习革命先辈的红色精神,深刻领悟中国共产党人精神谱系的丰富内涵,2021年11月15日上午,学院党委于学院308会议室举办了以“与信仰对话——革命先辈后代与社会学院师生共话初心”主题沙龙活动。

七一勋章获得者、李大钊之孙李宏塔先生,中国早期革命者邓果白之子邓伟志先生,中国卫生健康思想政治工作促进会副会长高波先生,上海大学对外联络处处长、校友会办公室主任陈然、学院党政班子和师生代表出席了本次沙龙活动。本次沙龙活动由学院研究生党建中心副主任兼秋白党支部副书记刘元彦同学主持。

忆初心·守数年上大情

活动伊始,黄晓春院长从学院的使命愿景、学院概况、学院发展与战略目标四个方面详细介绍了学院的情况,上海大学社会学院始终秉持“胸怀祖国,放眼世界,心系社会,志在利民”的院训精神,在新时代更好地传播红色文化,传承红色传统。紧接着,与会教师与李宏塔夫妇、邓伟志教授展开了深入的交流。胡申生老师提到李大钊先生曾四次在上海大学开设演讲、传播马克思主义,为上大师生带来深刻的思想启迪;耿敬老师讲到李大钊朴素清廉的生活作风、无私奉献的革命精神深深影响了后辈,革命先辈艰苦朴素的优良家风,在后辈的世代传承中更加鲜活有力。在此次交流中,学院师生们共同感受了李大钊和瞿秋白与上海大学的深刻渊源,更加坚定了学院师生要赓续革命先辈红色基因的信念。

思笃行·承先辈红色情

接下来秋白党支部书记柯宁从瞿秋白与上海大学的渊源、支部基本情况、支部特色活动以及支部党史学习成果这四个方面对秋白党支部进行了介绍。秋白党支部是社会学院党委2021年基于三重檐党建中心,创新组织设置,创设的一支贯通本硕博人才培养的特色基层党支部。

秋白党支部成员带来诗朗诵《秋白赞歌》,沉浸式的表达出秋白党支部一腔赤诚、百折不挠的坚定信仰与热情。其后,李宏塔先生为秋白党支部赠书并题写寄语:以青春之我,创建青春之国家,青春之民族;邓伟志教授为社会学院学生学生代表赠书并寄语社会学院青年:不创新,毋宁死。两位先生以此鼓励青年学生永葆初心,敢于创新,勇于开拓,以最美好的青春姿态奉献祖国与社会。同时社会学院学生代表为李宏塔夫妇与邓伟志教授送上鲜花与上海大学校徽、社会学院院徽。其后,社会学院聘请李宏塔先生为社会学院 “育才导师”、社会学院秋白支部“荣誉指导老师”。

共交流·话青年责任情

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。在李宏塔先生和邓伟志教授的身上,充分体现了老一辈革命先烈对红色信仰的执着追求。在革命先辈后代与青年学生的交流环节中,李宏塔先生从自身出发,以“没有光环,只有责任”鼓励青年学生脚踏实地,以最质朴的作风、最深刻的责任做好当下实事。邓伟志先生引用了“铁肩担道义,妙手著文章”表达出自己对于学术的热情与追求。整场沙龙活动氛围活跃,交流内容使社会学院青年学生深受启发与鼓舞。

本次“与信仰对话——革命先辈后代与社会学院师生共话初心”主题沙龙活动至此圆满结束。不同时代有不同的特点,但对信仰的追求却一脉相承。心中有信仰,行事才有方向。此次活动的开展旨在培养青年学生担当责任、敢为人先的精神,强化其对信仰的坚守,同时,也有利于青年在仰望历史的星空中,感受伟大信仰的感召力量。

(文/郭欣宜 陈昊昱 李煜)

(图/董思琦 毛漫麒)

上一条:新的社会阶层代表人士访问上海新的社会阶层研究中心

下一条:上海大学社会学院与海军军医大学第三附属医院 合作共建医务社工实训基地签约揭牌