2018级社会学硕士研究生陈丽慧同学参加“新时代社会心理学与社会治理实践研讨会”

创建时间:  2019-05-30  陈小红   浏览次数:   返回

2019年5月24日-26日,2018级社会学硕士研究生陈丽慧参加在成都市举行的"新时代社会心理学与社会治理实践研讨会",并在此次论坛中做题为《从社会组织孵化需求与条件研究——基于G省的调查》的汇报,本文究围绕着"孵化"这个中心,运用访谈法和问卷调查法,了解社会组织的行业生态,对G省社会组织发展的现状、对存在的问题进行分析。社会组织通过项目招投标的方式承接政府职能转移,成为社会治理新格局中的重要一环,社会组织在G省发展的时间较短,以初创期的社会组织为主,整个行业发展水平较低,需要通过外部力量的孵化帮助其发展。G省社会组织孵化基地以期培育一批发展潜力较大的社会组织,但是相对于G省社会组织来说,孵化基地提供的扶持只能算是杯水车薪,难以满足它们的孵化需求,并试图孵化条件与需求的关系进行探索,从社会组织的角度了解其孵化困境,促进社会公益事业发展,实现社会利益的协调和优化,推动社会的良性运行与发展全面激发社会活力。
在分论坛上,与会嘉宾分别就社会心态与社会治理、社区心理学与社会服务、青少年心理发展与社会服务等方面进行了研讨。
此次会议高度关注新时代背景下社会心理学与社会治理实践,为国内知名院校的专家学者和实务工作者提供了凝聚学术真知,敞开心扉的交流平台,是一次具有理论价值和现实意义的学术盛会。
此次会议由中国社会工作教育协会社会治理与社会工作专委会主办,西南财经大学社会发展研究院承办。西南财经大学党委副书记马骁教授,中国社会工作教育协会副会长、西南财经大学社会发展研究院特聘院长彭华民教授,中国社会科学院社会学所《社会学研究》副主编、江油市委常委、副市长杨典出席会议并致辞,200余名来自国内知名院校的专家学者和实务工作者参加了本次会议。开幕式由西南财经大学社会发展研究院副院长兼直属党支部书记邓湘树主持。
供稿人:陈丽慧

上一条:2016级社会学硕士万婷婷同学参加第六届研究生“文澜论坛”

下一条:2016级社会学硕士万婷婷同学参加第六届研究生“文澜论坛”

供稿人:陈丽慧