2018级社会学硕士研究生李泰同学参加中国民族学学会2019年高层论坛

创建时间:  2019-05-27  陈小红   浏览次数:   返回

2019年5月11日-12日,中国民族学学会2019年高层论坛"文化自信与民族学的发展"学术研讨会在大连民族大学成功举办。本次论坛由中国民族学学会主办,大连民族大学、大连市民族事务委员会承办。共有来自中国社会科学院、中央民族大学、复旦大学、中山大学等50多家单位100多名专家学者参加论坛。上海大学社会学院2018级社会学硕士研究生李泰受邀参加会议,并在分论坛三"乡村振兴与少数民族特色村寨建设研究"作论文汇报。
李泰同学的论文《超越边缘:朝鲜族留守儿童独特性探析——一种民族比较的视角》,围绕朝鲜族留守儿童生活世界的普遍性与学术界的边缘性之双重特性,通过在宏观层面对朝鲜族留守儿童与中国一般意义上的留守儿童既有研究进行细致梳理,指出当前朝鲜族留守儿童研究困境,在该群体人口地理学特征基础上,结合田野调研,从四个方面对朝鲜族留守儿童独特性进行深入分析,澄清了朝鲜族留守儿童何以值得广泛研究的基本问题。五邑大学广东侨乡文化研究中心特聘教授杨田对其发言内容进行了点评。杨田教授指出,该论文作为一篇规范性的社会学论文,是当前研究朝鲜族留守儿童的奠基之作,并且这种比较视野下的独特性探析,为民族学、人类学学科的研究提供了较好的借鉴。
本次论坛旨在推动中国民族学学科的繁荣发展与创新,发挥中国民族学学会的高端智库作用,为社会主义文化繁荣兴盛提供智力支持。国内民族学领域知名专家学者齐聚本次论坛并作主题发言。通过参加本次论坛,李泰同学深入学习了民族学领域的理论知识与田野经验,并针对朝鲜族留守儿童与国内研究该群体的知名学者延边大学朴今海、朴婷姬等教授进行了沟通与交流,进一步厘清了研究过程中的困惑与问题,为今后在该领域的深入研究奠定了坚实的基础。

(供稿人:李泰)

上一条:2018级社会学硕士研究生陈丽慧同学参加“新时代社会心理学与社会治理实践研讨会”

下一条:行政管理专业硕士生参加中南财经政法大学第六届研究生“文澜论坛”

(供稿人:李泰)