2018级博士生郭先举同学参加“推动乡村振兴高端论坛”

创建时间:  2019-03-11  陈小红   浏览次数:   返回

2018年12月18日,推动乡村振兴高端论坛在湖北省武汉市华中师范大学举行。此次论坛由华中师范大学、省农业农村厅主办,湖北经济与社会发展研究院承办。论坛期间,近百位来自全国各高校和科研院所的专家学者围绕"乡村振兴中的政治、社会与文化发展"和"乡村振兴中的产业和经济发展"两个主题展开积极发言和热烈讨论,在产业兴旺的路径与方法、乡村振兴的机制与政策的健全、乡村振兴的环境治理、乡村振兴的组织形态、经营体系的构建等方面,提出了具有一定理论深度和实践操作性强的真知灼见。
12月18日下午的会议上,上海大学社会学院郭先举同学在"乡村振兴中的产业和经济发展"分论坛进行了题为《跨越与分化:家庭农场的行动网络与市场行为分析》的论文汇报,论文对江汉平原家庭农场的市场行为进行了研究。研究主要内容为:在市场信息缺乏的情况下,农场主群体如何通过有效的集体行动来完成市场开拓和销售;在市场化的过程中,家庭农场主群体内部也出现了一定程度的分化。论文中的案例分析得到了分论坛主持人中南财经政法大学赵曼教授的好评。最终,该论文获得本次论坛一等奖。
此次论坛,紧扣当前农村社会和政策发展前沿。与会学者均从自己的专业出发,运用不同理论视角和社会实践对乡村振兴的若干主题进行了解读。通过这次会议,郭先举同学获得了与国内相关研究学者的宝贵交流机会,收获颇丰。

上一条:行政管理专业硕士生参加中南财经政法大学第六届研究生“文澜论坛”

下一条:2016级社会学硕士研究生田凯斌同学参加“消费社会学2018年冬季论坛”

2018级博士生郭先举同学参加“推动乡村振兴高端论坛”