马丹丹 《社会科学论坛》 《中产阶层社区的涌现——从中国住房改革的角度梳理》

创建时间:  2015-10-09  徐芬芳   浏览次数:   返回

【作者】 马丹丹

【期刊】 《社会科学论坛》2015年6期

【摘要】 居住问题在中产阶层研究中占据的比重不大,空间视角很有活力地补充了阶层研究的视野,使住宅成为中产阶层自我意识的建构与外化,构成了社会生活变迁的微观层面。空间的概念,实际是嵌入住房改革的进程之中。住房改革推动的私有化进程,可以说是一系列社会不平等的"始作俑者"。这方面,社会学对住房改革进行了深入的研究。王亚平梳理了住房改革的历史进程,从中发现,住房改革在实现住房商品化的过程中,产生了住房的分层,进而社会分层拉大。戴维斯从消费的角度研究住房消费,探讨私有产权意识如何影响到人们的日常生活,家庭伦理道德在兄弟之间的财产纠纷、离婚涉及的财产纠纷当中发挥着重要的作用。张骊探讨私有空间的建构是如何创造中产阶级以及文化,认为消费在中产阶层的自我认同当中占主导地位。私有化、私有空间和"间接统治"相辅相成,塑造了中产阶层社区的优越性,也产生了空间的对抗与张力。

【关键词】 住房改革; 中产阶层; 私有空间; 私有产权意识

【基金】 2013年度上海市教育委员会科研创新(一般)项目《全球化视野的边缘中产阶层的涌现——以上海的生产、消费和居住空间为例》的阶段性研究成果。课题编号:B.10-0137-13-005

上一条:黄晓春《中国社会科学》《当代中国社会组织的制度环境与发展》

下一条:沈瑞英 《上海大学学报(社会科学版) 》 《转型社会利益与价值关系新思维》