新论| 李硕严等《帝国的军事宿命——兵制中的国家治理逻辑》

创建时间:  2022-01-23  樊杰   浏览次数:   返回

作者:李朔严、蒙克、曹渝

期刊:《社会学评论》2022年1期

提要:已有的关于国家治理逻辑的探讨侧重于央地关系而忽略了其他领域。本文通过相关的历史社会学分析,展现了帝国在兵制中的国家治理逻辑。本文发现,不同于央地关系,中央政府在兵制上往往缺乏平衡效率与风险的手段。这是因为国家对土地的控制力同时形塑了帝国军队的职业化水平(军事效率)以及士兵控制(军事风险)。因此,帝国在失去对土地的控制时,会陷入军事效率与军事风险二选一的困境。而无论采取哪种选择,帝国最终都无法逃避覆灭的宿命。这一发现向我们揭示了一套不同于主流文献的、基于结构的中国国家治理理论。

关键词:军政关系;国家治理逻辑;兵制;古代中国

上一条:新论 | 徐冰《里德的奇幻现代权力理论》

下一条:新论 | 李朔严等《公共管理的科学化边界与本土化道路——兼论公共管理研究文化视角的必要性》

新论| 李硕严等《帝国的军事宿命——兵制中的国家治理逻辑》