新论 | 徐冰《里德的奇幻现代权力理论》

创建时间:  2022-01-23  樊杰   浏览次数:   返回

作者:徐冰

期刊:《中国农业大学学报》202年6期

摘要:本文在当代诠释学的语境中介绍和评论里德的现代权力理论,目的是推动中国文化社会学和历史社会学的发展。里德以国王的两个身体的转变为线索,阐释了一种奇幻的现代权力的形成。奇幻的色彩指涉现代复魅,它经新尼采派棱镜的折射而炫目。这个棱镜倾向怀疑的诠释学,揭露虚假道德意识的伪装。笔者倾向信仰的诠释学,树立道德超越的信心。这两种诠释学都敏感于多元与霸权之间的关系,这是当代文化社会学和历史社会学的关键。

关键词:委托关系;表演;国王的两个身体;生命权力;

上一条:亚洲人口研究中心许娜瑛在International Journal of Environmental Research and Public Health上发表最新研究成果

下一条:新论| 李硕严等《帝国的军事宿命——兵制中的国家治理逻辑》

新论 | 徐冰《里德的奇幻现代权力理论》

作者:徐冰