“改革开放四十年与中国社会变迁”研讨会顺利召开

创建时间:  2018-11-19  杨治   浏览次数:   返回

1028日,由上海市社会科学界联合会、上海大学主办,上海大学社会学院承办的"上海市社会科学界第十六届(2018)学术年会——改革开放四十周年系列论坛:改革开放四十年与中国社会变迁"在上海大学宝山校区乐乎楼思源厅成功举办。中国社会学会会长李友梅教授、中国社会工作教育协会会长徐永祥教授、教育部重点研究基地社会学理论与方法研究中心主任刘少杰教授、社会变迁研究会会长张翼教授、中国社会学会副会长田毅鹏教授出席本次论坛,论坛由上海大学社会学院院长张文宏教授主持。
首先,上海市社会科学界联合会科研处胡赟处长代表上海市社会科学界联合会专职副主席解超致欢迎辞,他介绍了上海市社会科学界联合会学术年会的由来与发展,期待本次改革开放四十周年系列论坛能够促进各界共同交流思想观点,分享实践心得,并预祝本次学术年会圆满成功。
中国社会学会会长李友梅教授在论坛做出报告《中国社会治理转型及其经验逻辑》,她指出当前社会治理转型的主要挑战,认为当前中国社会治理面临的挑战是综合性的甚至具有总体性的。从某种角度看,社会治理必须从创新基层社区治理体制着手是一种策略。她认为党建需要引领社会治理的创新实践,如何在党建引领下,于共治中优化社会治理,成为了当前社区治理创新的重要课题。
中国社会工作教育协会会长徐永祥教授在论坛上发言,报告题目为《改革开放以来中国社会工作的发展轨迹》。徐永祥教授向我们梳理了社会工作学科萌芽、重建、新发展的历史,对我国社会工作科研队伍及制度建设情况进行了大致评估,并对现阶段我国社会工作服务对象及社会认同进行了理论思考。
教育部重点研究基地社会学理论与方法研究中心主任刘少杰教授在会上做出报告《改革开放以来中国网络社会的发展历程、深刻变迁与演化趋势》。刘少杰教授首先向大家介绍了中国网络社会的发展历程、网络社会崛起引起的深刻变迁,其次,讲述了网络技术的理性化本质与中国网络社会的感性化趋势,最后提出了网络社会崛起对社会学研究和社会治理的尖锐挑战。
社会变迁研究会会长张翼教授做了《改革开放40年来中国人口的历史变化与未来政策改革》的报告。张翼教授先以数据展现了自公元前200年至今中国人口的变化,把改革开放以来40年中国人口变迁分为不同阶段,详细的介绍了每一个阶段的特征与人口变化规律,着重介绍了当代中国的人口特征,同时预测了到2050年中国人口结构特征,并提出未来调整人口规律的方法与策略。
中国社会学会副会长田毅鹏教授在论坛上做出报告《单位制研究四十年》,田毅鹏教授首先论述了单位研究对理解中国的可能价值,详细介绍了"单位研究"起源的两条线索以及交汇与低谷,包括单位社会的终结原因与历史地位。再介绍了新世纪初以来单位研究与社会治理,包括单位制消解及其反向运动以及国家行政力量的强力下沉。
上海大学社会学院院长张文宏教授做了《中国社会分层与社会流动机制的变迁》的会议报告。张文宏教授介绍了中国社会分层机制的变化,用详细生动的数据描绘了中国社会流动机制的变化及其流动模式的变化,最后对中国社会分层与流动研究的几个争论问题进行了相应的解答。
最后,张文宏教授在现场选择五位同学和上述汇报老师进行互动与讨论,现场气氛热烈,学术氛围浓厚。会议在热烈的讨论中落下帷幕!
报告人 报告时间(年月日)
报告时间(当日具体时间) 报告地点

上一条:“新兴市场国家的社会变迁与社会治理”国际学术研讨会成功举办

下一条:“改革开放40年与中国社会治理转型”学术论坛在上海大学召开