“改革开放40年与中国社会治理转型”学术论坛在上海大学召开

创建时间:  2018-11-18  樊杰   浏览次数:   返回

2018年11月16日,由中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院、社会科学文献出版社、上海大学社会学院与社会变迁研究会共同主办的"‘改革开放40年与中国社会治理转型’学术论坛暨《中国社会治理转型(1978~2018)》新书发布会"于上海大学隆重召开。上海研究院常务副院长赵克斌主持会议。
中国社会科学院副院长、学部委员李培林研究员到会致辞并向中国社会学会捐赠第二届"费孝通学术成就奖"奖金十万元。中国社会学会会长李友梅代表学会接受捐赠,并为李培林颁发捐赠证书。

随后,与会嘉宾共同为新书揭幕。
新书作者李友梅教授以"中国社会治理转型及其经验逻辑(1978~2018)"为题发表主题演讲。改革开放以来中国如何在经济体制快速转型的同时最大程度地保持社会有序运行是一个重要迷思,社会体制是分配社会公共资源的基本原则和制度安排,是将急剧变迁的社会生活再组织、再协调的重要支撑力量。中国社会40年以来的转型是内外因素和多线程相互影响的过程,起初没有像经济转型那样形成明确的目标、路径和体制,社会体制的改革远远滞后于经济体制改革。如今的中国所面对的社会问题是复合型的,一方面要解决最基础的如贫困、就业、安全等问题,另一方面又要解决最现代的如高水平消费、高质量生活等问题,需要政府、市场、社会多元力量共同参与社会治理。党建引领社区治理创新实践是新时代中国社会治理创新的重要制度特征,在这过程中有三个重要的机制:倒逼机制、预期引领机制和转危为机机制。未来,明确一轴多元的社会治理体制以及要打造的"共建共治共享的社会治理格局"将发挥核心的作用。

第二阶段专题研讨环节以"中国社会治理转型:变迁、趋势与特点"为主题,由谢寿光教授主持,清华大学孙立平教授,中山大学蔡禾教授,清华大学教授沈原教授\王天夫教授,华东理工大学徐永祥教授,中国社会科学院张翼研究员,上海大学张文宏教授、张海东教授分别作专题发言。

(转摘自社会学之思)
报告人 报告时间(年月日)
报告时间(当日具体时间) 报告地点

上一条:“改革开放四十年与中国社会变迁”研讨会顺利召开

下一条:中国社会变迁:微观与宏观观察——2018 年香港中文大学-上海大学社会学研讨会成功举行

“改革开放40年与中国社会治理转型”学术论坛在上海大学召开

随后,与会嘉宾共同为新书揭幕。

(转摘自社会学之思)
报告人 报告时间(年月日)
报告时间(当日具体时间) 报告地点

上一条:“改革开放四十年与中国社会变迁”研讨会顺利召开