中国经验,概念梳理与模型建构——第二届致中学社学术研讨会暨《经济社会学研究》编辑座谈会简讯

创建时间:  2016-07-07  樊杰   浏览次数:   返回

2016年6月26-27日,《中国经验,概念梳理与模型建构——第二届致中学社学术研讨会暨《经济社会学研究》编辑座谈会在上海大学社会学院顺利召开。来自北京大学、浙江大学、中央财经大学、上海大学和上海师范大学等高校的专家学者参加了本次研讨。
本次座谈会共分为三个部分。第一个部分为经典阅读分享。北京大学社会学系的邱泽奇教授从《皇权与绅权》出发解读了费孝通先生的学术思想。北京大学社会学系刘世定教授以"从《国史大纲》看钱穆的学术思想"为主题进行了演讲。中央财经大学社会学系李国武教授从《中国文化要义》对梁漱溟的学术思想做了解读。
会议第二部分为国家体制与归属感问题。在此模块中,上海大学社会学院刘玉照教授从村落集体资产的股份合作制改造中分析了中国的家国体系变迁。上海师范大学社会学系冯猛老师从社区建设的角度对归属感再造进行了分析。北京大学社会学系张树沁以"网络社群的兴起与身份认同"为主题进行了演讲。
会议的第三部分为《经济社会学研究》编辑座谈会。浙江大学公共管理系张翔教授在会上对《经济社会学研究》第3期的编辑情况做了陈述与说明。(师哲)
报告人 报告时间(年月日)
报告时间(当日具体时间) 报告地点

上一条:2016年中国社会学学术年会“特大城市社会治理”分论坛综述