“上海•城市灵感”国际学术交流会议在上海举行

创建时间:  2010-11-18  樊杰   浏览次数:   返回

2010年11月6日—7日,“上海·城市灵感”国际学术交流会在上海市徐汇区肇嘉浜路青松城大酒店会议厅举行,本次会议由上海大学文学院社会学系主办。

会议邀请了国际著名人类学家,德国马克斯普朗克宗教与族群研究中心Max Planck Instiute for the Study of Religious and Ethnic Diversity负责人Peter van der Veer教授出席,随同Peter van der Veer教授出席的还有该研究中心的研究人员Weishan Huang博士、Sophorntavy Vorng博士、Tam Ngo博士。受邀参加会议的还有复旦大学潘天舒教授、上海师范大学王建平教授、上海交通大学黄琪轩博士,上海大学文学院的郭长刚教授、张文宏教授、张敦福教授、巫达教授、刘春燕副教授等,会议由上海大学张亦农教授主持。

会议首先由张亦农教授向与会嘉宾介绍会议主旨及议程。随后,Peter van der Veer教授作主题发言,他向大家介绍了他在印度孟买、新加坡、香港等大城市所做的调查研究,并通过比较研究的方法提出了在全球化背景下都市研究的一些新思路,对上海这一国际化大都市的研究提出了自己的意见和建议。张敦福教授作的报告是关于上海小区业主委员会的个案研究;潘天舒教授从世博会的角度探讨上海的城市发展;黄琪轩博士的论文主题是上海城市科学与技术的发展轨道;张文宏教授介绍关于城市新移民的研究;Weishan Huang博士介绍的是她在纽约做的宗教社团的研究用以比较上海的同类研究;巫达教授的论文是关于在城市化过程中彝族饮食的族群研究;王建平教授研究了上海穆斯林群体的历史与现状;Sophorntavy Vorng博士的论文研究的是泰国曼谷的宗教信仰与城市发展;郭长刚教授的论文主题是从历史学的角度分析中国城市教会与殖民主义的关系;刘春燕副教授探讨了互联网时代失业或隐性工作的大学生群体NEET族的生存状况。

会议过程中,与会学者们进行了热烈讨论,交流了在城市研究中的经验,对中国城市化发展以及城市研究中所面临的问题提出了自己的观点。本次会议全程使用英语发言和讨论,为增强上海学者与西方学者进行广泛交流创造了一个良好的平台。(张亦农)

报告人 报告时间(年月日)
报告时间(当日具体时间) 报告地点

上一条:“执政党建设与社会发展”学术沙龙研讨会