我校举办“文化主体性与历史的主人——费孝通先生学术思想研讨会”

创建时间:  2010-11-02  樊杰   浏览次数:   返回

今年是我国著名社会学家、人类学家费孝通先生的百年诞辰,借此契机,我校与北京大学、云南大学三校拟定合作召开,以求总结、研究、继承与发展费孝通先生的学术思想。会议以分会的形式在三地举办,由我校负责的主题为“文化主体性与历史的主人”的分会,于10月24日在上海大学顺利举办。

为准备此次研讨会,我校社会学系的李友梅、张江华、张敦福、汤艳文、巫达、陈志勤、刘春燕、耿敬、沈关宝等老师从2009年就开始系统阅读费孝通先生的著作,分头撰写相关论文,所撰写论文目前也已结集为《文化主体性与历史的主人》出版并获得专家们的高度肯定,其中,李友梅教授的论文“文化主体性及其困境”已在《社会学研究》上发表,沈关宝教授、张江华教授的论文也已发表在《社会》杂志上,张江华教授的论文“卡里斯玛、公共性与中国社会”也迅速被《中国社会科学文摘》转载,刘春燕老师还同时撰写了两篇高质量的论文。

研讨会以《文化主体性与历史的主人》一书为中心进行研讨与交流。除诸位老师作为报告人出席外,还邀请到了北京大学社会学人类学系夏学銮教授、于长江教授、刘能副教授,云南大学民族研究院院长何明教授,中山大学人类学系主任麻国庆教授,以及台湾交通大学客家研究学院院长庄英章教授等学者作为论文评议人。李友梅教授刚从美国访问回来,仍在百忙之中参与了与各位学者的交流。顾跃英老师为此次会议的筹备与如期举行付出了大量的劳动,会议举办期间还放弃周末休息时间来参与会议,应可为老师也参与了会务工作,社会学系各专业尤其是人类学、民俗学专业的硕士、博士研究生也积极参与了此次学术研讨会。

会上,学者们对每篇文章都提出了许多有意义的问题,各位报告人也都做了回应,进行了热烈的讨论和交流;到场的同学们也认真听讲、积极提问;甚至在茶歇和午间休息时,学者之间以及同学们都还在讨论和学习。此次研讨会举办得十分成功,达到了学者们预期的总结、研究、继承与发展了费孝通先生的学术思想的目的,大家在讨论与交流中对费老的一些思想有了更深刻的理解,而且提出了许多可继续探寻的问题、思路和想法。

对于同学们而言,参加这次研讨会让他们更加明白了学习费老思想的意义与价值,并得到了许多点拨和启发,为他们今后学习和做研究的学术方向提供了指引和借鉴,同学们都表示收获颇丰、受益匪浅。(社会学系)

报告人 报告时间(年月日)
报告时间(当日具体时间) 报告地点

上一条:“上海•城市灵感”国际学术交流会议在上海举行