创建时间:  2013-09-16  樊杰   浏览次数:   返回

9月13日,上海市社会科学界第十一届学术年会——“当代中国治理转型与社会组织发展”社会学专场,在上海大学举行。来自中国社科院社会发展战略研究院副院长渠敬东研究员、清华大学公共管理学院王名教授和社会学系主任沈原教授及复旦大学社会学系桂勇教授等与会,围绕当代中国治理转型的机遇与挑战、当前社会组织发展的特征与面临的深层次问题、推动中国社会管理创新的制度安排等重要议题进行了学术交流。上海大学党委副书记、副校长李友梅教授发表主旨演讲。上海市社联党组副书记专职副主席桑玉成教授出席会议并讲话。

桑玉成指出,社会就像人一样具备自我调节功能,而这种自我调节功能的形成与发展离不开社会中各类社会组织的健康发展,也离不开社会自我协调能力的建设。这次的会议所研讨的内容,就是从理论上阐清当代中国创新社会管理,提升社会自我管理水平所面临的一些深层次问题和挑战,因而既具有现实意义也有理论价值。

李友梅认为,当前中国社会的治理转型同时面临了两个相互影响的核心问题:一是顺应当前社会分化的客观状态,发展出有中国自身特色的横向秩序协调机制;二是当中国的纵向秩序整合机制发展到的很高水平时,如何建立起一种纵横结合的秩序整合新框架。为此,就要在社会自主性多维呈现的背景下,坚持人民主体地位,开创人民首创精神,紧紧依靠人民群众,形成新型的社会治理格局,从而实现党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的新型社会管理体制。

王名认为,十八大报告和全国人大通过的国务院机构改革和职能转变方案,明确地表达了加快推进社会体制改革和加快形成现代社会组织体制的战略意图。这是培育和推进社会组织生长和发展的新契机,学者们尤其应该关注如何从基层着眼探讨构建社会组织体制的新路径。渠敬东指出,在当前的经济社会发展背景下思考中国社会治理模式的转变,必须要充分注意到过去几十年来社会结构的巨大变化,并理解中国在多年的财政分权、项目制运作、技术治理过程中发展出来的社会运作逻辑。这样才能看到一些更深层次的条件和路径。

这次会议是上海市社联年会首场专题研讨会。桑玉成对来自中国社会科学院、清华大学和复旦大学等社会学、公共管理学界的知名学者参与研讨表示感谢,并指出,这将使年会的学术质量得到切实提高,是学术年会向更高层次推进的重要举措。他也希望全国各地的学者,能够一如既往的支持上海市社联学术年会,支持上海社会科学的繁荣和发展。

(供稿:黄晓春)

报告人 报告时间(年月日)
报告时间(当日具体时间) 报告地点

上一条:我院主办外籍人口在上海的工作生活现状及社会服务需求调查研讨会