我院主办外籍人口在上海的工作生活现状及社会服务需求调查研讨会

创建时间:  2013-11-01  樊杰   浏览次数:   返回

随着世界范围内全球化进程的日益加快和上海经济、社会的飞速发展,作为外籍人口规模居全国第一位的上海,人口服务管理政策正面临着诸多挑战。由张海东教授主办的“外籍人口在上海的工作生活现状及社会服务需求调查研讨会”,于2013年10月17日在上海大学社会学院B417会议室召开。研讨会由张文宏教授主持。与会者主要来自华东师范大学、上海市公安局出入境管理局、上海市外国专家局、浦东新区人才交流中心、长宁区发改委的专家学者及政府官员,以及上海大学社会学院的陈志勤、王亚芳、黄苏萍等师生们,围绕上海在外籍人口工作生活现状特点,外籍人口服务管理的难点,以及人口服务管理政策如何建立与完善进行探讨。

与会者认为当前的上海外籍人口服务与管理政策亟待完善。华东师范大学高向东教授提出,上海外籍人口在沪居住时间较短,相对于其他国际化大都市来说,上海外籍人口的永久居留比重较低。这说明上海在留住海外人才方面存在不足,现有的相关政策或提供的生活工作环境并不能符合外籍人才长期居住的需求。上海外国专家局黄红处长认为上海虽然对外籍人才提供诸多优惠和便利条件,但医疗、子女教育等服务基础设施的不完善以及交流平台缺乏等是影响外籍人才长期居留的重要原因。作为上海外籍人口集聚规模排位第一和第二的浦东新区和长宁区的两位政府官员也各自介绍了本区外籍人员工作生活的现状特点及公共基础设施和服务不完善之处。提出上海必须要营造多元化、包容的社会文化环境,完善外籍人才引进工作,探索外籍人长期居留和永久居留的制度。同时也必须加强境外人口集聚区域社会管理,完善公共服务配套工程。比如要加快高品质住宅区、教育(国际学校、大学教育)和医疗设施配套工程,加快外籍人口与本地居民的融合,将这些区域打造成上海与世界经济、贸易和金融联系的名片,以吸引更多国外高端人才,增强上海的国际竞争力。(黄苏萍)

报告人 报告时间(年月日)
报告时间(当日具体时间) 报告地点

上一条:“上海人文社科青年学者沙龙”第三次学术研讨活动在我院举行