求知开放 驱动未来|社会学院2022级开学典礼暨导师见面会顺利举行

创建时间:  2022-09-09  顾艳霞   浏览次数:   返回

夏秋之际,微风和煦。又一批“社会人”相聚社院,以昂扬奋斗的青春姿态,开启全新的学习生活。9月8日晚,上海大学社会学院2022年开学典礼暨导师见面会于线上顺利举行。学院党委书记杨锃、党委副书记、院长黄晓春、党委副书记张乃琴、副院长盛智明、袁浩、学院各专业导师以及2022级全体新生参与了本次活动,智明副院长主持见面会。

黄晓春院长首先对各位新生的入学表示最热烈的欢迎,随后介绍了学院的发展概况以及特色,同时提出三点期盼:以兴趣推动求知、以开放精神面对学习、以积极态度融入公共生活,希望同学们能够做好学业规划和个人规划,培育和发展“社会人”的精神特质。

在学生代表发言环节,社会学院2022级本科新生代表施薇同学阐述了做“发现者”、“翻译者”、“提问者”的个人展望和独特见解,表达了对新的学习生活的向往,同时结合建党百年的时代背景,期待作为新的“上大人”,不忘初心、关切社会,在实践中获得真知。接着,2022级研究生新生代表王廷锴分享了自己与社会学的故事,正是社会学激发了他对普遍社会现象的好奇心,也让他拥有了不断思考和反思的能力。他希望自己能在社院求学的过程中找到自己的答案,也祝愿每一位同学都能在学习社会学的过程中,为自己献上一份满意的答卷。

盛智明副院长介绍了学院的研究生导师制度,向同学们详细说明了导师分配规则以及师生互选程序,让大家对社院的人才培养体系有了更加全面的了解。随后,学院研究生导师依次就自己的研究方向以及招生要求进行了详细的说明,老师们以或幽默风趣、或质朴无华的语言,对研究生新生提出了建议与希望。通过老师们的讲解,大家对社院的师资力量、专业特色、学科优势有了更为清晰的认识。

最后,杨锃书记发表总结致辞。他从“养成读书志趣”“善于学思结合”“积极融入社会学院共同体”三点出发,对同学们提出了新的期望,希望大家不断完善自身人格,提升自身价值。

祝愿全体2022级研究生新生们能够修己乐知、志存高远,以脚踏实地的态度丈量社会人的芳草地,继续发扬“自强不息”“先忧而乐”的上大精神和“胸怀祖国、放眼世界、心系社会、志在利民”的院训精神,不负青春,笃定前行。(周甜甜、方雯静、高有融)

上一条:2022“美好社区先锋行动”正式发布——上海大学助力超大城市社会治理

下一条:我院多名教师在上海大学庆祝第38个教师节表彰大会获得表彰