常州市觅渡教育集团参访上海大学——“重走秋白教育路”

创建时间:  2024-05-23  叶小翠   浏览次数:   返回

2024年5月18日,常州市觅渡教育集团三校区所有党员教师及部分管理团队成员一同走进瞿秋白曾任教的上海大学,开展“重走秋白教育路”实境思政课活动。常州市觅渡教育集团校长、党支部书记徐志彤,上海市高校思想政治理论课名师工作室“胡申生工作室”负责人、上海大学教授胡申生,学院党委副书记、副院长张乃琴以及学院部分师生党员参与。

上午10时,首先由张乃琴副书记致欢迎辞,她对觅渡教育集团的所有与会嘉宾和老师表达了热烈的欢迎。她提到,瞿秋白和上海大学有着深厚的渊源,担任了上海大学教务长兼社会学系主任,为中国马克思主义社会学步入大学讲坛开辟了一片新天地。在此背景下,上海大学秋白党支部、秋白书院先后成立,以赓续红色基因、传承先辈遗志。

秋白党支部书记王达然对秋白党支部的基本情况进行了介绍。作为跨专业、跨年级,包含本硕博学生党员的融合型党支部,秋白党支部入选了上海高校“百个学生样板党支部”,在理论学习、研学实践、“党建+美育”等方面不断走深走实,坚持以百年上大的红色基因为价值导向,用红色党史、校史、院史赋能时代新人培育,取得了累累硕果。支部党员在专业学习、社会实践等各方面勇攀高峰、奋勇争先。未来,秋白党支部也将继续弘扬秋白精神、擦亮支部名片。

为了更好发挥党建引领作用,指导支部建设,张乃琴向徐志彤校长和胡申生教授颁发“秋白党支部指导老师”聘书,希望未来能够创新基层支部发展,引领广大师生党员传承瞿秋白精神。

之后,胡申生教授作了以《瞿秋白是上海大学(1922—1927)马克思主义理论最主要的传播者》为主题的报告。胡申生教授回顾了瞿秋白在上海大学的任教生涯,并用丰富的史料论证了瞿秋白是上海大学马克思主义最主要的传播者、上海大学马克思主义传播的奠基者,在此基础上,希望大家能永远铭记瞿秋白传承下来的宝贵精神财富、继承红色基因。虽已75岁高龄,但胡申生教授以饱满的精神状态、严密的逻辑链条将瞿秋白为上海大学发展、马克思主义在国内的传播所作出的贡献娓娓道来,呈现了一堂精彩的党课,现场响起了经久不息的掌声。

常州市觅渡教育集团校长、党支部书记徐志彤作总结发言。她指出,瞿秋白从青年时代起就立志“为大家辟一条光明的路”,自此走上了革命道路。虽然瞿秋白已逝,但他的信仰与理想、责任与担当,都留在历史的注脚里,值得后人学习弘扬。她希望教育集团的所有党员教师都能从今天的讲座中获得启迪、感知精神伟力,将瞿秋白的思想光辉根植在学生心中。最后,她对今天组织活动的上海大学社会学院的师生党员表达了衷心的感谢。

交流活动结束后,常州市觅渡教育集团三校区所有党员教师及部分管理团队成员与上海大学社会学院师生党员代表共同参观了上海大学校史馆。

瞿秋白同志在短暂而非凡的一生中,为民族独立和人民解放不懈奋斗、艰辛探索,留下了宝贵精神财富。他熠熠生辉的革命业绩、精神和思想与上大的红色血脉紧密相连。希望以此次考察交流为契机,上海大学社会学院与常州市觅渡教育集团能进一步密切联系,为弘扬秋白精神、讲好秋白故事作出更大的贡献。

文字:王达然

图片:赵飘飘

上一条:虹口区广中路街道党工委一行赴社会学院走访交流

下一条:Wolfgang Lutz院士受聘上海大学合同签约仪式圆满完成