“上海都市社区调查(SUNS)”第二轮第一期访员培训工作启动

创建时间:  2019-07-01  樊杰   浏览次数:   返回

2019年6月20日-21日,上海都市社区调查(SUNS)第二轮第一期访员培训在东区社会学院416会议室如期举行,来自全国各地的80个访员参加培训,培训会议圆满结束。
20日,本轮调查的主要负责人盛智明副教授主持上午培训会议,盛老师首先热烈欢迎各位访员的到来,其次向大家介绍SUNS调查相关的负责人及工作内容,其次感谢沈艺书记和孙秀林教授的出席致辞,最后祝愿大家调查培训和入户调查顺利进行。

盛智明老师

沈艺书记出席培训并致欢迎辞,热烈欢迎远道而来的访员参与上海大学社会学院所组织的上海大学都市社区调查项目,强调了访员对于社会调查的重要性。沈书记嘱咐各位访员注意安全,有问题要与项目组及时沟通联系,并祝愿各位访员入户调查一切顺利。

沈艺书记
孙秀林教授作为SUNS发起人出席了访员培训会议。首先,孙教授细致全面地介绍了上海都市社区调查的兴起背景和发展历程;其次,孙教授用SUNS第一轮数据成果展示大都市社区调查研究的必要性和开创性,并向访员介绍未来大都市社区调查在全国各大城市展开的美好愿景。

孙秀林教授
随后,调查质量复核的负责人顾诗颖、财务报销的负责人罗美容先后向访员介绍了入户调查的注意事项和访员守则、交通住宿等调查费用报销事宜。
下午,由执行团队总负责人叶锦涛负责培训会议议程。应邀而来的香港科技大学陈伟博士详细地向大家讲解了追踪调查中家庭问卷的设计思路和原则。紧接着CAPI系统负责人武海涛和张宇向各位访员系统地介绍了调查CAPI系统,并让访员两两合作进行系统试操作和电脑模拟访问,增强实际操作能力。

陈伟博士
21日上午,祝敏向各位访员展示了调查进行中反馈表的填写方式和规则并进行了填写测试,以保证访员填写正确。随之,武海涛、叶锦涛、顾诗颖继续向大家讲解了成人问卷和少儿问卷,以及在进行问卷调查中应该注意的各种跳答情况。
下午,陈伟博士则以自身丰富的亲身经历向大家分享了访问技巧以及补充了填答问卷的注意事项。然后,各位访员再次进行电脑模拟访问,加强熟练程度。
在培训的最后,叶锦涛总结了这两天访员的培训内容,一再强调各位督导和访员注意安全并及时沟通,保持联系,共同努力做好调查,祝愿本轮都市社区调查顺利进行。

叶锦涛
经过两天密集培训,本期访员深入了解了上海大都市社区调查家庭问卷、成人问卷和少儿问卷的问卷结构和问题含义,熟悉了CAPI访问系统的操作,并学习了与居民打交道的入户技巧。

访员合照
会议结束以后,本期的各位访员即刻启程,前往金山区、宝山区、长宁区进行入户访问,根据"上海都市社区调查"项目推进计划,本期访员将于7月20日完成这三个区的样本调查任务。7月21日将开始第二期入户访问,而整个实地调研将持续进行两年的时间。在项目开展期间,欢迎对社会调查感兴趣的高校学生及时关注调查进展及访员招募信息,详情请关注微信公众号"魔都有调研"或者发送相关信息至邮箱:shucendus@163.com。(SUNS调查项目组)

上一条:“第八届应用社会科学研究方法研修班”顺利开班

下一条:社会工作系江西赣县白鹭村教育扶贫小记(二)