社院新生专题讲座:祝福与嘱咐

创建时间:  2017-09-18  卢小芳   浏览次数:   返回

为了增强学院学生专业学习兴趣和增强对学院认识,提高新生的适应性,借9月12日社会学院新生开学典礼暨导师见面之际特邀上海大学终身教授、国内外知名社会学家邓伟志教授给社会学院2017级新生做专题讲座,邓老面对新生带来真诚的祝福和开展科研的学术嘱托。本次讲座由社会学院党委副书记陈然主持。
首先,邓志伟教授对新生们进入上海大学社会学院表示了祝贺,希望新同学们在圆梦上大的同时不要丢弃艰苦奋斗的精神,将忙碌的惯性带入校园,因为"忙"同样是社会学人的惯性。
随后,邓志伟教授以自身的学习经历为例,倡导本学科的研究生们多读书,读好书,读万卷书,行万里路。因为学问之精髓就在于读与走相结合,才能迸发出写作的灵感。读,网络天下书,走,阅尽人间春色。
最后,邓志伟教授也对新生提出了几点寄语。邓教授认为社会学人的"奇峰"包括书本和实践。要搜集奇峰,新生们要坚持三个结合:第一是学贯中西与走南闯北相结合,第二是坐不窥堂与眼观八面相结合,第三是甘于寂寞与不甘寂寞相结合。
讲座在热烈的掌声中画上圆满句号,相信通过此次专题讲座,研究生能更好找准专业方向,进一步推动我院社会学学科的建设。

上一条:社会学院举办2017级研究生开学典礼暨研究生导师见面会

下一条:计迎春老师的《性别研究》获得2017年度上海大学高水平大学全英语课程建设立项

社院新生专题讲座:祝福与嘱咐