我院顾骏教授荣获2015年上海市教书育人楷模提名奖

创建时间:  2015-09-23  刘娇蕾   浏览次数:   返回

我院顾骏教授荣获2015年上海市教书育人楷模提名奖,并于9月8日下午在上海戏剧学院大剧场接受市领导颁奖表彰;并接受来自上海教育发展基金会和上海市中小学幼儿教师奖励基金会共同给予的高额奖励。广大人民教师在岗位上兢兢业业、呕心沥血,为祖国和社会培养了大批的优秀人才,我院在此呼吁全社会更加关心教师、关爱教育。
先进事迹:
顾骏,男,汉族,1954年出生,上海大学社会学院教授,从教33年。
他坚持每学期为本科生开设课程,践行"授人以鱼不如授人以渔"的教学方法论,注意针对大学生的特点和需求,设计课程内容和方法,突出观察、思考和表达等方法的训练。他所开设的全校通识课《社会思维》得到学生普遍认同,容量150人每次爆满。
针对规模教学的不足,他渗入"一对一"教学,坚持为学生批改作业,自己动手撰写评语。他对所带研究生要求每周提交一遍习作,并专门给予点评。他要求本科生坚持写作训练,在为期九周的一学期中布置三次作业,并为这总计450人次的习作撰写评语,因此该课程被学生广泛认为是"影响深远的一门课"。
他严格要求学生,坚决履行教书育人的神圣使命。他在尊重学生兴趣的同时,兼顾学科要求,不以小道消息哗众取宠,不以降低打分标准迁就学生,虽有"关公"(即让学生过关不易)之称,仍得到学生的理解与欢迎,所开课程得到学生的踊跃"选购"。
他锐意创新,积极探索课程开发新模式。他联合不同学科教师,策划"大国方略"课程,不但将当前国家发展的重大课题引入课堂,引导学生在国家发展的大局中寻找个人定位,理性认识国际形势;还吸引不同学科教授,联袂为大学生讲课,共同引导学生在不同专业视野与思维方式的比较中,形成自己的观点与方法。此般创新课程不仅得到学生的热烈欢迎,旁听学生挤满课堂;还得到社会广泛好评,得到中央电视台、人民日报、中新社等媒体的大量报道,中宣部副部长王世明带队现场听取公开课并给予正面评价。他在课程成功的基础上,主编的《大国方略》一书,被上海市教育委员会和上海市新闻出版局列为"2015年度上海高校服务国家重大战略出版工程"项目,并被列入解放日报和上海市出版局联合推出的"解放书单"第四期。
他坚持"引进来和走出去"相结合,打破校园和社会的隔离;坚持以专业理论和方法服务社会,同时创造条件,带领学生接触和了解社会,实践"知行合一"的教学模式。他坚持了整整八年时间带领本科生在原卢湾区全区四个街道四十个居委会进行对4000位居民的入户调查,让大学生在直接了解市民生活,听取居民需求的过程中扩大对社会的了解,提高观察能力,增强问题意识,为专业研究提供动力。

上一条:社会学院党委召开“三严三实”专题二学习研讨会

下一条:我院肖瑛老师在校教师节表彰大会上的发言:君子莫大乎与人为善

我院顾骏教授荣获2015年上海市教书育人楷模提名奖

先进事迹: