社会学系全体教师会议

创建时间:  2009-06-15  樊杰   浏览次数:   返回

2009年6月10日下午2点,社会学系全体教师在A602召开会议,会议由系主任仇立平老师主持。

仇老师首先总结了上半年的工作,本科教学增开社会工作专业的申请已获批准,从09学年秋季学期开始,我们系将招收社会工作专业的本科生。社会工作专业的硕士点也正在申报之中。他祝贺张敦福、巫达、杨锃、袁浩老师荣获09年度国家社科基金立项资助。仇老师还谈到了本科教学工作中的一些问题,如现在开设的社会学专业的课程中,有些课程在课堂教学中没有使用的教材。如有些教师重科研,轻教学。仇老师认为:我们应该把研究转化为课程,把科研强势转化为课程优势,以提高教学质量。

分管科研工作的刘玉照副主任总结了上半年的科研工作。过去的一个学期,是课题申报的高峰阶段,国家社科基金、上海市哲社、教育部社科项目、教育部应急课题等项目,都由老师申报,尤其是国家社科基金和教育部应急,我们都做了很好的组织工作。目前,董国礼、张佩国、张文宏等几位老师正在积极组织准备申报教育部重大攻关项目。经过各位老师的积极申报,我系4位教师荣获09年度国家社科基金立项资助,创历史新高;耿敬老师申报的民政部项目也已经获得立项;上海市哲社项目的申报也有立项。从结题来看,国家社科基金重大招标课题“新时期社会协调机制问题研究”已结项。从研究的组织和发表来看,去年我们组织了“金融风险与社会建设”的专题研究,并在《社会》杂志第一期组织了专题笔谈,6篇文章中有4篇是由本系老师撰写的,其中,3篇先后被《中国社会科学文摘》和《新华文摘》转载。另外,我们本学期还出版了《转型与发展》第2辑,《经济与社会丛书》第一辑共9本也已经出齐。

分管研究生工作的巫达副主任总结半年的管理工作,组织了2次博士生开题, 07级硕士生开题、09级硕士生面试、06级硕士生答辩各1次。为了提高社会学系研究生的综合素质和研究水平,巫达老师负责起草了《上海大学社会学系硕士研究生课程设置调整意见》和《上海大学社会学系博士研究生学位论文管理方案》2份文件,提交大会讨论。与会教师大多都提出了对这2份文件的修改意见。

上一条:上海工技大校长汪泓一行来市人文社科(社会学)重点基地调研

下一条:“上海社会科学调查中心”于近日成立

社会学系全体教师会议