“上海社会科学调查中心”于近日成立

创建时间:  2009-04-09  樊杰   浏览次数:   返回

经学校研究决定,成立“上海社会科学调查中心”。该“中心”以社会学学科为依托,整合其他学科的力量,根据我国社会经济发展及学术研究对相关数据资料的需要,进行大规模的调查研究。李友梅教授任主任,张海东教授任常务副主任。

中心以搭建高层次学术交流和实质性合作的重要平台,建设面向世界的社会科学,促进上海大学研究性大学建设为总目标。建设为上海大学人文社会科学教学和科研服务和为上海、长三角和国家的社会建设和社会管理服务的两个公共平台。

中心主要功能:

1.整合本校人文社会科学资源,为其提供研究数据和资料等服务;

2.根据国家和上海社会建设和社会管理的重大问题提供资料收集、数据整理和分析的各项服务;

3.为党和政府社会经济和产业发展的重大决策提供咨询和服务。

本中心秉持立足上海,拓展长三角,辐射全中国和多学科合作和综合的理念;与党政有关部门和国内一流大学建立长期合作关系,在校(国)内外多学科合作的基础上,建立开放式的社会调查中心平台。

中心开放运行模式:

1.调查服务:组织、实施、协助党政有关部门和上海大学各教学科研单位各种大型社会调查;

2.咨询服务:接受政府、国内外企业、学术单位、国际机构、基金会等委托的调查和决策咨询;

3.数据开放和交换:和本国以及其他国家政府部门、学术单位、社会调查机构进行协作、数据交换和开放;

4.学术交流和培训:定期举办社会科学研究方法培训班;接受博士后研究;组织各种形式的国内外学术交流。

中心预期效益是:

1.作为学校人文社会科学平台社会科学调查中心,能够促进和提升全校人文社会科学水平,对于经济学、政治学、传播学等学科尤为明显;

2.为党和政府在社会经济和产业发展过程中的重大问题决策奠定基础;

3.开放的社会调查数据库,为提高学生研究能力和研究水平,撰写学位论文提供良好条件,能够提升教育质量;

4.能够巩固优势学术方向话语权,培养新的学术增长点,增强国际学术对话能力,如组织社会学、社会网络和分层、文化人类学定量研究,新的研究方法探索等。

上一条:社会学系全体教师会议

下一条:“上海大学社会学创新团队”入选上海高校创新团队建设

“上海社会科学调查中心”于近日成立

中心主要功能:

3.为党和政府社会经济和产业发展的重大决策提供咨询和服务。

中心开放运行模式:

中心预期效益是:

上一条:社会学系全体教师会议

下一条:“上海大学社会学创新团队”入选上海高校创新团队建设