“上海大学社会学创新团队”入选上海高校创新团队建设

创建时间:  2009-03-13  樊杰   浏览次数:   返回

参照教育部创新团队的建设模式和要求,由市教委组织实施的上海高校创新团队建设计划日前启动。首批公布确定的20个上海高校创新团队中,我院社会学系“上海大学社会学创新团队”入选第一期建设计划。

上海大学社会学创新团队,以社会组织与管理研究为主要研究方向。学科带头人李友梅教授率先向国内学界推介法国组织决策分析方法,将其运用到中国社会研究中。依托的社会学系拥有多个国家级和省部级学科建设平台。国家级平台包括国家重点学科社会学,“九五”、“十五”、“十一五”“211”重点建设学科社会学;省部级平台包括上海市优势重点学科都市社会研究,上海高校社会学E-研究院,上海市普通高等学校人文社会科学重点研究基地上海大学社会转型与社会组织研究中心。这些平台相互补充、相互支持,保证了团队的整体实力和研究水平。该创新团队在过去的研究中已经取得了良好的科研业绩,表现出很强的创新潜力,拟开展的针对金融风暴的冲击所进行的社会应对和社会建设等一系列研究具有非常重大的学术意义和实践意义。

根据《上海市教育委员会关于开展上海高校创新团队(第一期)建设项目申报工作的通知》要求,创新团队资助期限为3年,建设经费主要用于科研工作,创新团队参照教育部创新团队的建设模式和要求,要加强内部管理,积极开展合作研究,提高创新能力,以保证建设规划的顺利实施。各高校对列入建设计划的创新团队建设工作要加强管理,并予以重点支持,及时关注、掌握创新团队的工作进展,协助解决建设中遇到的问题,营造良好的学术环境。

附:

上海大学社会学创新团队成员

团队带头人:李友梅教授

研究骨干:张文红教授、仇立平教授、张江华教授、张佩国教授、巫达教授、肖瑛教授、张海东教授

团队成员:刘玉照副教授、黄晓春博士、翁定军副教授、袁浩博士、范明林副教授、杨锃博士

研究方向:

1、组织决策与关系协调